mercoledì 18 dicembre 2013


Il gateau di patate, come erroneamente molti credono, non deriva dalla cucina francese, ma e' stato inventato a Napoli  con tutti gli ingredienti tipici della cucina napoletana, con la sola eccezione del burro, e chiamato semplicemente gattò.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, ogni mamma tramanda la 
propria versione alla figlia, in ogni cucina c’è tutto un “disciplinare” con cui prepararlo.
In realtà il gateau di patate è un piatto molto semplice, perfetto come piatto unico e aperto  a diverse varianti.
Stavolta ho provato due versioni, uno con mortadella e mozzarella e un altro con ‘nduja, salame e scamorza affumicata.
Sbizzarritevi!

Ingredienti


  • 4-5 patate grandi
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • un pochino di latte
  • pangrattato
  • qualche fiocchetto di burro

X il Ripieno di mortadella e mozzarella

  • 50 gr di mortadella
  • 100 gr di mozzarella

X il Ripieno di Salame, 'nduja e scamorza affumicata

  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 1 cucchiaino di 'nduja
  • 50 gr di salame Napoli

Preparazione


Lessare le patate in acqua fredda. Una volta cotte, sbucciarle e schiacciarle (ancora calde) con uno schiacciapatate. Unire sale, pepe, parmigiano, l'uovo e se necessario un goccino di latte. Amalgamare per bene, aggiustare di sale.
Riempire per metà un coppapasta a forma di cerchio, unire il ripieno, in uno alterniamo mortadella e mozzarella a fettine, nell'altro 'nduja, salame a fatte e scamorza affumicata.
Coprire ognuno dei due gateau con altro composto di patate, schiacciare bene compattando con il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzare la superficie con abbondante pangrattato e un pò di parmigiano grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Sformare dai coppapasta ed infornare in una teglia a 200 °C fino a gratinatura.

Servire accompagnati da insalatina fresca.





Tempo: 30 min Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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