sabato 14 dicembre 2013


Oggi è la volta di un classico intramontabile...i tomini alla piastra!

Questo formaggio, tipico del Piemonte, dalla crosta sottile e bianca racchiude all'interno un cuore cremoso leggermente elastico e una volta riscaldati si trasformano, l'interno diventa completamente sciolto quasi liquido mentre la crosta assume un colore dorato.

Avendo un sapore abbastanza neutro si abbinano facilmente a diversi ingredienti, io ho scelto i piselli e la salsiccia.

E' una ricetta velocissima, dell'ultimo minuto, ecco perchè nel mio frigo non mancano mai!!!!


Ingredienti


  • 2 tomini
  • 200 gr di piselli
  • 2 pezzi di salsiccia piccoli
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • 3 cucchiai di latte
  • sale q.b
  • paprika in polvere
  • rosmarino fresco
  • 2 pomodorini
  • rosmarino
  • scalogno

Preparazione


Preparare prima di tutto la crema di piselli. 

Cuocere i piselli normalmente, io ho usato dei piselli congelati, cotti in una padella con un filo di olio evo, sale e un pò di scalogno, che a fine cottura elimino. 
Passarli al mixer (o frullatore ad immersione) con un filo di olio evo, il parmigiano e il latte fino ad ottenere una purea.

Su un foglio di carta forno sistemare i due pomodorini con un filo d'olio e sale, cuocere in forno per 10 minuti sotto il grill a 200 gradi (ci serviranno da decorazione). 

In un'altra padella cuocere, senza olio, la salsiccia sbriciolata. 

Su una piastra rovente, priva di olio, grigliare i tomini da entrambi i lati per qualche minuto, inizialmente a fiamma alta poi per 2 minuti a fiamma bassa. 

In un piatto da portata sistemare i tomini ancora caldi, al di sopra la crema di piselli ed in cima il pomodorino croccante. 

Distribuire sopra e ai lati la salsiccia, qualche ago di rosmarino, un filo d'olio ed un pizzico di paprika.


Tempo: 15 min Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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