giovedì 24 luglio 2014




Ancora sua maestà il polpo, re mille piedi delle acque, considerato tra gli invertebrati il più intelligente, affascina e terrorizza con i suoi tentacoli ma continua ad essere protagonista indiscusso di tante mie ricette. 
Qualche anno ho mangiato in un ristorantino sul mare di Follonica proprio questo piatto, un insolito abbinamento legumi e pesce, ma vi assicuro che oltre ad essere molto salutare è anche molto buono. 
Il polpo con i ceci è un secondo piatto saporito, appetitoso e genuino. Se questo non bastasse è anche semplicissimo da preparare. 
Il sapore del mare si fonde perfettamente con quello dei ceci e per armonizzare ancor di più il tutto qualche goccia di tabasco è davvero perfetta!

Ingredienti


  • 1 polpo grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche chiodo di garofano
  • pepe in grani q.b
  • 1/2 limone
  • olio evo e sale q.b
  • alloro e prezzemolo q.b
  • 1 tazzina da caffè di vino bianco
  • tabasco q.b
  • 1 latta di ceci precotti

Preparazione


In una ampia pentola cuocere il polpo in poca acqua con il vino bianco, il linone tagliato a fette, lo spicchio d'aglio, i chiodi di garofano, pepe in grani, prezzemolo e allora q.b. Unire un pizzico di sale e lasciar cuocere con coperchio a fiamma media per 40 minuti circa, dipende dalla grandezza del polpo. 
Lasciar intiepidire il polpo nella sua acqua di cottura. Poco prima di impiattare grigliare il polpo su una griglia ben calda, per qualche minuto, rigirandolo da entrambi i lati.
A parte in un altro pentolino cuocere per 10 minuti con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, un dito d'acqua, sale e prezzemolo q.b. 
In seguito, eliminare l'aglio e frullare con un minipimer magari aggiungere un altro poco d'olio evo e un pò di sugo di cottura del polpo in modo da rendere la crema di ceci liscia e consistente. 
Impiattare ponendo a specchio la crema di ceci calda e il polpo tiepido al di sopra. Irrorare con gocce di tabasco.



Tempo: 1 e 1/2 ora Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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