giovedì 9 ottobre 2014







Adoro pasticciare e questo penso si era capito… da quando poi la mia ispirazione e` Montersino ho cominciato ad adottare piu`criterio e razionalità in cucina, a badare  molto di piu`alla tecnica, all`estetica ma soprattutto al perfetto equilibrio  tra gli ingredienti.
E allora stavolta mi sono cimentata in una ricetta molto semplice, tra le piu`semplici del maestro, che ho preparato per il compleanno del mio adorato maritino ed e`piaciuta proprio a tutti.
Lui non ama dolci troppo elaborati, ricchi di creme e panna, predilige dolci piu`classici ma al tempo stesso particolari...allora quale torta migliore se non la Crostata Brownis???
Una particolare variante al classico brownis americano in versione crostata; il risultato e` una torta leggerissima, a partire dalla frolla fatta solo con ingredienti vegetali tra cui l`olio extravergine di oliva, croccante al punto giusto, un guscio perfetto che racchiude un cuore brownis al cioccolato fondente e noci golosissimo ed adatta anche ai vegani e agli intolleranti ai latticini,il tutto, poi, aromatizzato all`arancia...quale connubio migliore!
Buon compleannoooooooo amore!

Ingredienti


Per la pasta frolla all'olio extra vergine di oliva (dose x 2 teglie da 20cm):
  • 375 g farina Petra 5 (o di farro bianca)
  • 190 g zucchero di canna
  • 50 g olio extra vergine di oliva
  • 50 g olio di semi.
  • 90 g acqua + 1 cucchiaio
  • 10 g lievito in polvere

Per il composto brownies (dose x 1 teglia da 20 cm) :

  • 75 g cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 25 g olio extra vergine di oliva
  • 25 g olio di riso
  • 25 g burro di cacao
  • 135 g uova
  • 125 g zucchero di canna
  • 70 g noci tritate grossolanamente + gocce di cioccolato
  • 25 g farina Petra 5 (o di farro)
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata d'arance

Per la decorazione finale:

  • gherigli di noci q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 1 arancia
  • 50 g cioccolato fondente al 50% di cacao
  • gelatina neutra

Preparazione


Cominciamo con la preparazione della frolla:  in una impastatrice unire insieme l'acqua, i due tipi di olio e lo zucchero, miscelare per qualche minuto ed aggiungere tutta insieme la farina, far lavorare brevemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Formare una palla e lasciar riposare in frigorifero coperto con pellicola per almeno un paio d'ore. Io l`ho preparata con un giorno di anticipo. Al momento dell'utilizzo, rimettere l'impasto freddo nell`impastatrice aggiungere un cucchiaio di acqua e lavorare per circa un minuto. Stendere la pasta su un piano spolverato di farina allo spessore di 3-4 mm e rivestire una teglia da forno, togliendo l'eccesso di pasta sui bordi  e bucherellare il fondo con una forchetta.

Questa dose va bene per rivestire due teglie da diametro 20 cm. Io circa meta`dell`impasto l`ho congelato, ho fatto una sola teglia.


Per il composto brownies: sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro di cacao (se non si riesce a trovarlo si può sostituire con olio di semi o di riso), unire poi i due tipi di olio e mescolare bene. In un recipiente mescolare con una frusta le uova con lo zucchero e il sale, ma attenzione a non montarle, altrimenti in cottura superficie si creperà. 
Aggiungere il cioccolato fuso insieme agli oli, le noci in granella e le gocce di cioccolato e mescolare con una spatola, solo alla fine unire la farina, io ho utilizzata Petra 5, invece che la farina di farro, nel caso potete sostituirla anche con normale farina 00.
A questo punto, ricoprire il fondo della frolla con uno strato di marmellata di arancia, non troppo spesso e versare sopra il composto brownies.  Cospargere con una manciata di gocce di cioccolato e noci tritate. Infornare a 170° C per circa 35-40 minuti, a me sono bastati 35 minuti, la prossima volta sfornerò 5 minuti prima. Controllare la cottura con uno stecchino,  il composto  deve rimanere un pò morbido e umido all'interno.
Far raffreddare bene prima di sformarla. Volendo si può anche conservare in congelatore.


Per la finitura: Per la vela di cioccolato, che io non ho fatto per mancanza di tempo, fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, versarlo su un piano di marmo ben freddo, meglio se di congelatore, spatolarlo fino ad ottenere uno spessore abbastanza sottile. Trascorsi pochi secondi, staccarlo dalla teglia e modellarlo con le mani per ottenere una decorazione a mò di vela che posizioneremo al centro della torta.
Pelare a vivo un'arancia e tagliare a julienne la buccia molto finemente. 
Decorare con gli spicchi, buccia d'arancia e qualche gheriglio di noce. Con l`aiuto di un pennello  lucidare la superficie della crostata con gelatina neutra.





Tempo: 3 oreServizio per: 10 personeComplessità: Facile

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