mercoledì 5 novembre 2014











Oggi vi suggerisco una  ricetta estremamente facile, un secondo piatto veloce, preparato con un impasto di carne e pane, farcito con mortadella e provolone  ed infine  cotto nella birra che dona un gusto molto originale e saporito. 
Ho utilizzato una birra dal sapore eccezionale, la “SUPER BITTER” della produzione Baladin che  si presenta  ricca di profumi “luppolacei” e questo grazie al generoso uso di un luppolo americano dall’originale nome di “Amarillo” ma, nonostante ciò, in bocca rimane  ben equilibrata con  sentori di caramello, frutta secca e l’apporto di amaro, appunto, del luppolo. Dopo la cottura, niente paura, il sapore della birra non sarà eccessivo e non coprirà quello del polpettone, ma semplicemente lo renderà più aromatico. Provare per credere! 

Ingredienti


  • 300 gr di macinato di manzo
  • 4-5 fette di pane raffermo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo e rosmarino q.b.
  • 1 uovo
  • pan grattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • provolone piccante q.b.
  • mortadella q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 birra Baladin Super Bitter (ambrata)
  • Preparazione



    In una ciotola impastare la carne macinata con il pane raffermo, precedentemente ammollato in acqua e strizzato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, prezzemolo e rosmarino tritati, sale e pepe q.b. 
    Amalgamare il tutto fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani, se fosse troppo molle aggiungere un pochino di pan grattato. Stendere il composto su un foglio di carta forno schiacciandolo fino a dargli la forma di un rettangolo alto più o meno 1 cm. 
    Posizionare nel centro del rettangolo le fette di mortadella, il provolone tagliato a fettine fini e il prezzemolo tritato. Con l'aiuto del foglio di carta forno avvolgere su se stessa la carne fino ad ottenere un rotolo, ben stretto. 
    Eliminare la carta forno e passa il rotolo in abbondante pan grattato; rosolare in una ampia padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio da entrambi i lati a fiamma alta. Aggiungere la birra Baladin Super Bitter, lasciar sfumare e poi coprire con un coperchio, avendo cura di girare il rotolo a metà cottura. 
    Cuocere per circa 25 minuti a fiamma media.



    Tempo: 1 ora


    Servizio per: 2 persone
      
    Complessità: Facile

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