La ricetta che vi presento oggi è una variante salata della classica ciambella da colazione realizzata senza l'uso della bilancia quindi ingredienti pesati ma semplicemente utilizzando come unità di misura un vasetto di yogurt a 125 g. All’impasto base vengono aggiunte poi verdure, formaggi e salumi a piacere in base alle preferenze o a seconda della stagione.
La preparazione è semplicissima non richiederà particolari passaggi ed otterrete un rustico davvero eccezionale, saporito e morbidissimo. Comodo per un pic nic all'aria aperta o in occasione in occasione di buffet di antipasti rustici.
Ingredienti
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 3 uova
- 3 vasetti di farina 0
- 1 vasetto di olio di semi
- 1 vasetto di parmigiano grattugiato
- 1 vasetto di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 zucchina media
- peperoni sott'olio q.b
- salsiccia o salame stagionato q.b.
- formaggio provolone dolce q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Nella ciotola della planetaria unire le uova e lo yogurt bianco. Utilizzate il vasetto ormai vuoto, ripulitelo ed asciugatelo per misurare gli altri ingredienti.
Aggiungete i vari ingredienti indicati e mescolate per bene il tutto aggiungendo anche la bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Unite un pizzico di sale e pepe (poco perchè salame e parmigiano sono già abbastanza sapidi).
Dopo aver ottenuto un impasto liscio aggiungete che faranno da ripieno ovvero i peperoni a pezzetti, la zucchina a dadini precedentemente saltata in padella per 5 minuti.
Riducete a pezzetti piccoli anche il salame o salsiccia stagionata ed il formaggio.
Amalgamate per bene tutto ed a questo punto il composto potrà essere versato all’interno di un classico stampo da ciambella o da plumcake che avrete precedentemente oleato o cosparso con del burro.
Livellate bene la superficie ed infornate in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti, fino a quando non sarà ben dorato.
Una volta pronto sfornate e lasciate da parte ad intiepidirsi. Ricordate, infatti, che non appena sfornato apparirà abbastanza morbido ed umido all’interno. Tutto questo è normale dato che avete aggiunto diverse tipologie di formaggio che con il calore si saranno sciolte. Basterà, però, far compattare per bene il tutto per avere un risultato perfetto.
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