La vita mi ha portato a non amare più la pasqua come periodo o giornata da festeggiare ma quest'anno una cosa è certa la Pasqua 2020 la ricorderemo per sempre, trascorsa in assoluta quarantena ma non per questo deve essere meno tradizionale e gustosa.
Vi lascio la ricetta del Casatiello che ho preparato quest'anno, lo amo mi ricorda la mi terra, la mia casa...la mia famiglia. Questa ricetta è super ed il risultato strabiliante.Preimpasto
- 200 gr di farina 0 (io farina zeta molino Dallagiovanna)
- 120 gr di acqua
- 20 gr lievito di birra fresco
Impasto
- 800 gr di farina 0 (io farina zeta molino Dallagiovanna)
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di malto (facoltativo)
- 200 gr di acqua
- 200 gr di uovo
- 10 gr di pepe macinato
- 20 gr di sale
- 140 gr di strutto
- Salame napoletano q.b.
- Mortadella a cubetti q.b
- Provolone q.b.
- Pecorino e parmigiano grattugiato q.b.
- 1 uovo x spennellare la superficie
Preparazione
Preparate il preimpasto mescolando in una ciotola farina, acqua e lievito in modo da ottenere un impasto liscio che lascerete triplicare.
Quando il preimpasto sarà triplicato di volume inserirlo nella planetaria ed impastare tutti gli altri ingredienti tranne il sale, il pepe, lo strutto, i salumi e formaggi.
Una volta incordato l'impasto aggiungete gli ingredienti restanti e per ultimi i salumi e i formaggi.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio che dovrà lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo formate le pezzature. Io ho creato due torciglioni di pasta, uno più grande ed uno più piccolo che ho adagiato l'uno sull'altro in uno stampo da casatiello alto di circa 24 cm di diametro.
Se li preferite più bassi adagiate un torciglione di impasto per stampo.
Lasciare che triplichino di volume. Prima di infornare spennellate la superficie con uovo sbattuto.
Infornate fino a doratura per circa 50 minuti a 180 gradi forno statico, ma regolatevi a seconda della dimensione. Se preferite potete decorare la superficie con uova crude intere.
Quando il preimpasto sarà triplicato di volume inserirlo nella planetaria ed impastare tutti gli altri ingredienti tranne il sale, il pepe, lo strutto, i salumi e formaggi.
Una volta incordato l'impasto aggiungete gli ingredienti restanti e per ultimi i salumi e i formaggi.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio che dovrà lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo formate le pezzature. Io ho creato due torciglioni di pasta, uno più grande ed uno più piccolo che ho adagiato l'uno sull'altro in uno stampo da casatiello alto di circa 24 cm di diametro.
Se li preferite più bassi adagiate un torciglione di impasto per stampo.
Lasciare che triplichino di volume. Prima di infornare spennellate la superficie con uovo sbattuto.
Infornate fino a doratura per circa 50 minuti a 180 gradi forno statico, ma regolatevi a seconda della dimensione. Se preferite potete decorare la superficie con uova crude intere.
Tempo: 5-6 ore | Servizio per:10 persone | Complessità: Facile |
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