Le pasteis de Nata sono piccole paste alla crema che arrivano direttamente dal Portogallo, il guscio di pasta sfoglia racchiude una crema particolare e gustosa che in cottura crea un sottile strato caramellato....sono da fare e rifare, ne rimarrete estasiati!
Ingredienti
Per la base di pasta sfoglia
- 400 gr di farina 00
- 180 ml di acqua
- 160 gr di burro molto morbido (a temperatura ambiente)
- 1 pizzico di sale
Per lo sciroppo di zucchero
- 300 ml di acqua
- 400 gr di zucchero semolato
- 2 stecche di cannella
- scorza di 2 limoni
Per la crema
- 60 gr di farina
- 30 gr di amido di mais
- 600 ml di latte intero fresco
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale
- cannella in polvere q.b. ( per spolverizzare)
- essenza di vaniglia
Preparazione
Partiamo con la preparazione della pasta sfoglia (volendo potete prepararla anche con anticipo): mettete la farina sul piano di lavoro, unire il pizzico di sale e l'acqua. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete l'impasto in pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.Trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto con il mattarello cercando di ottenere la forma di rettangolo di circa mezzo centimentro.
Spalmate con una spatola 1/3 del burro morbido (circa 45 grammi) su 2/3 del rettangolo arrivando fino al bordo. A questo punto fate la classica piega a libro della pasta sfoglia, ripiegando sulla base prima la parte non imburrata e poi quella imburrata.
Stendete nuovamente il panetto formando un rettangolo e coprite di nuovo con 45 grammi di burro morbido. Fare nuovamente una piega a tre, avvolgere il panetto in pellicola e conservare per 1 ore in frigorifero.
Stendete per l'ultima volta il panetto in forma di rettangolo e spalmate il burro morbido rimasto in maniera uniforme arrivando fino al bordo.
Adesso, arrotolate il rettangolo strettamente su se stesso fino ad ottenere un cordone. Avvolgete in pellicola e riporlo in freezer per circa 40 minuti.
Al termine del riposo, tagliate il cordone in pezzi abbastanza spessi di circa 2 cm.
Sistemate ogni pezzetto di pasta sfoglia in stampini (da muffin) e con le dita bagnate con acqua pressate l'impasto nel centro con movimenti circolari. La pasta sfoglia deve superare leggermente il bordo dello stampo. Conservati gli stampi con la pasta sfoglia in frigo fino all'utilizzo.
Dedichiamoci alla preparazione della crema. Prima, però, bisogna preparare uno sciroppo di zucchero: versare in un pentolino l'acqua, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire per un minuto. Spegnete il fuoco e lasciare raffreddare.
A parte mescolate la farina e l'amido di mais, unire il pizzico di sale e piano piano il latte intero fino a creare un composto senza grumi.
Cuocete il composto finchè non si addenserà. Trasferite la crema in una ciotola e aggiungere a filo il composto di acqua e zucchero preparato in precedenza mescolando con una frusta in modo da ottenere un liquido senza grumi. Aggiungete i tuorli e le uova intere. Mescolate continuamente. Otterrete un composto liquido.
Versate la crema all'interno degli stampini con la pasta sfoglia arrivando fino al bordo.
Cuocere in forno a 230 gradi per 30 minuti e poi proseguire la cottura per 2-3 minuti in modalità grill per permettere alla crema di gratinarsi.
Appena che i pasteis de nata saranno cotti, toglierli subito dagli stampini e lasciarli intiepidire.
Prima di servire spolverizzare i pasteis de nata con cannella in polvere.
Con queste quantità otterrete circa 30 pasteis de nata.
Tempo: 3/4 ore | Servizio per:10 persone | Complessità: Facile |
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