Pages - Menu

martedì 31 dicembre 2019

TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE

Il tortino al cioccolato dal cuore morbido, senza alcun dubbio, piace proprio a tutti nessuno escluso. 

Bastano appena 5 minuti per preparare l'impasto; può essere fatto anche in anticipo e infornato al momento di servire così da assicurarsi un perfetto cuore fondente.

Attenzione però alla cottura: un minuto in più potrebbe pregiudicare il risultato.

Questa libidine monoporzione è un vero piacere per il palato ed è una collaudatissima ricetta di mia suocera che li sforna continuamente per i suoi nipotini, ha sempre una dose disponibile in frigorifero.

Ingredienti



  • 4 uova 
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 00
  • 150 gr di cioccolato fondente

Preparazione



Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. 

A parte sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente con il burro; una volta sciolto unitelo alla montata di uova e zucchero e mescolate velocemente. Aggiungete la farina.

Mescolate energicamente il tutto e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora prima di versare l'impasto nei pirottini di alluminio per 3/4 precedentemente imburrati ed infarinati.

Cuocete in forno statico a 180 gradi per non più di 10 minuti in modo da mantenere il cuore morbido. Ogni forno è diverso come potenza per cui regolatevi.

Sformate su un piatto e servite caldo spolverizzando con zucchero a velo. 

L'impasto di questi tortini si conserva molto bene per 3-4 giorni in frigorifero per cui potete prepararlo in anticipo e all'occorrenza infornare quanti tortini desiderate.
Tempo: 15 min   Servizio per: 8       persone            Complessità: Facile

sabato 28 dicembre 2019

BISCOTTI AL MIELE SENZA GLUTINE E SENZA BURRO



Questa di oggi è una ricetta molto semplice ma soprattutto light, l'ideale per questo periodo di grandi abbuffate. E' una frolla senza glutine e senza burro che potete aromatizzare a piacere io ho utilizzato la scorza di arancia e l'anice. 

E' perfetta anche come base per una crostata e si conserva molti giorni se ben chiusa.

Per la realizzazione di questi biscotti ho usato mattarello e dei taglia biscotti in legno tedeschi ed in particolare provenienti dai mercatini di Natale di Norimberga. Sono davvero particolari, fatti di un legno pregiato e con decori stupendi che renderanno i vostri biscotti davvero unici.

Ingredienti



  • 1 uovo 
  • 90 gr di miele (io miele di lamponi del Trentino Alto Adige)
  • 60 gr di olio di riso (o altro a piacere)
  • 160 gr di farina di riso
  • 90 gr di fecola di patate
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • 1 cucchiaino di liquore all'anice (facoltativo)

Preparazione



In una ciotola unite l'uovo, il miele e l'olio. Amalgamate il tutto con una frusta.

Aggiungete la farina di riso e la fecola. Infine la buccia grattugiata dell'arancia e l'anice.

Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare l'impasto ottenuto, avvolto in pellicola, in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla con l'aiuto di un mattarello (spessore di almeno 0.5 cm) e ritagliate i biscotti con l'aiuto di stampini a piacere. 

Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
 


Tempo: 30 min   Servizio per: 8       persone            Complessità: Facile

giovedì 26 dicembre 2019

ALBERO DI NATALE DI PASTA SFOGLIA


Un'idea veloce e carina per la tavola di questo periodo natalizio.
Si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti che potete scegliere in base ai vostri gusti.
L'effetto finale è  molto carino, ogni commensale può  staccare con le mani i propri pezzetti.

Ingredienti



  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare 
  • 200 gr di prosciutto cotto 
  • 100 gr di formaggio sottile 
  • 1 tuorlo per spennellare

Preparazione



Stendete la sfoglia rettangolare sulla sua carta da forno ed adagiatela in una leccarda da forno
Poi formate con le fette di prosciutto cotto  e formaggio la sagoma di albero di Natale.

Lasciate qualche centimetro di bordo dal fondo in modo da realizzare la base dell'albero.

Infine adagiate sulla sagoma appena realizzata l’altro foglio di pasta sfoglia.Pressate bene ai lati.
Infine con un coltello affilato fate dei tagli netti, partendo dalla cima dell’albero fino alla base e intagliate i lati e poi il fondo dove ricaverete la base
Realizzate i rami dell’albero, incidendo delle strisce dello spessore di 1, 5 cm a destra e a sinistra,  lasciate il centro (il tronco) intatto e senza incisioni.
Proseguite in questo modo fino alla fine dell’albero una volta terminati i rami, procedete ad attorcigliare ogni ramo  avendo cura di richiudere bene la fine di ogni tociglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra.
Infine ponete in frigo almeno 15 minuti.
Pennellate la superficie con tuorlo sbattuto. 
Cuocete in forno  a 200° gradi per circa 30 minuti

Tempo: 35 min   Servizio per: 8       persone            Complessità: Facile

domenica 22 dicembre 2019

STRUFFOLI



Se dico Natale, Napoli e ferie dico Struffoli!

Stranamente non sono stati inventati dai napoletani, pare che nel Golfo di Napoli li abbiano portati i Greci, al tempo di Partenope e greco è anche l'origine del nome "struffolo" da "strongoulos", ovvero arrotondato. 

Con il tempo, si sono poi spinti in tutta l'Italia Centro-meridionale e chiamati con nomi diversi in ogni regione. 

A Napoli, in passato, gli struffoli venivano preparati nei conventi dalle suore di vari ordini e poi portati in dono a Natale, alle famiglie nobili che durante l'anno si erano distinte per donazioni e atti di beneficenza.

I veri struffoli devono essere piccoli, cosi aumenta la superficie di pasta che entra in contatto con il miele e il sapore ne guadagna.
E' un dolce di lunga conservazione perciò abbondate pure con le quantità!

Ingredienti


  • 500 gr di farina 00
  • 6 uova
  • 50 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai di rum

Ingredienti per la decorazione

  • 350 gr di miele millefiori 

  • Confettini colorati a piacere q.b.
  • Scorza di arancia e limone q.b.
  • Olio di semi per friggere

Preparazione


    Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro fuso, la scorza di limone grattugiata e due cucchiai di rum. 


    Lavorate il composto sino ad avere una pasta liscia e soda, ricavatene dei cordoncini e tagliarteli a pezzetti piccoli che friggerete  in abbondante olio di semi ben caldo, pochi per volta; quando saranno ben dorati scolarli su carta assorbente e lasciarli raffreddare.


    In una ampia casseruola mettete il miele e la scorza di arancia e limone, lasciate che si sciolga a fuoco bassissimo per qualche minuto.

    Versate gli struffoli, mescolandoli delicatamente fino a quando saranno completamente intrisi di miele. 


    Decorare con confettini colorati o decorazioni a piacere.  






venerdì 20 dicembre 2019

PIGNE AL CIOCCOLATO


L'effetto scenografico di queste pigne al cioccolato è  davvero eclatante!

Si realizzano in 5 minuti con pochissimi  ingredienti e soprattutto l'impasto non necessita di cottura! 

Sono perfette da mangiare a fine pasto oppure  come merenda per i bambini dato che sono fatte con ingredienti  che in genere amano  molto come il cioccolato e i cereali a barchetta.

Sono carine anche come segnaposto per le cene di questo periodo. Buon divertimento!


Ingredienti ( dosi per 4 pigne grandi)



  • cereali al cioccolato a forma di barchetta q.b.
  • 150 gr di pandoro
  • 2 cucchiai di cioccolato spalmabile ( io fondente extra)
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Zucchero a velo per l'effetto neve

Preparazione


In una ciotola sbriciolate il pandoro in parti molti piccole unite il cioccolato spalmabile, il cacao e il latte.

Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza omogenea non troppo duro (in questo caso aggiungete un altro pò di latte) ma neanche troppo morbido.

Formate delle palline, io con questa dose ho realizzato 4 pigne medio grandi. Lavorate ogni pallina tra le mani dando la forma di un cono. 

Procedete inserendo le barchette di cereali partendo dal basso verso l'alto.



Spolverizzate con zucchero a velo per un effetto innevato.

Si conservano molto bene a temperatura ambiente.





Tempo: 5 min   Servizio per: 4         persone            Complessità: Facile

mercoledì 18 dicembre 2019

NOCCIOLE CARAMELLATE


Non resisto a questa bontà, sarei capace di mangiarle quintali senza mai smettere!

Le nocciole caramellate o pralinate che siano non vi lasceranno scampo, vi tenteranno ovunque siate e qualunque età abbiate!

Si preparano in soli 10 minuti e durano, se ben conservate, anche un mese ovviamente non a casa mia infatti dopo averle fotografate sono sparite alla velocità della luce.
Il profumo, l'aspetto, la consistenza mi ricorda la mia infanzia, la mia terra...la mia famiglia.

Sono perfette come idea regalo natalizia, potete confezionarle in barattolini di vetro o scatoline di plastica e sono sicura farete felici grandi e piccini.

Un consiglio spassionato: TRIPLICATE LA DOSE!

Ingredienti 



  • 100 gr di nocciole
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di acqua

Preparazione


In una casseruola dai bordi alta mettete lo zucchero, l'acqua e le nocciole. Mettete sul fuoco medio ed mescolate continuamente. 

Nel complesso ci vorranno 10 minuti. In un primo momento lo zucchero si scioglierà e diventerà molto liquido. 

Ad un certo punto inizierà a bollire, è importante non smettere mi di mescolare, con la formazione di una schiuma.


Come fase finale lo zucchero inizierà a cristallizzare quindi le nocciole diventeranno bianche. Abbassate la fiamma e continuate a mescolare senza mai fermarvi. Vi accorgerete che improvvisamente le nocciole diventeranno caramellate ed assumeranno, oltre che ad un odore magnifico anche un aspetto lucido ed ambrato.

Distribuitele su un foglio di carta forno e distanziatele con l'aiuto di una forchetta.
Attenzione perchè bruciano moltissimo!

Lasciate raffreddare prima di conservarle in un contenitore ermetico o di vetro.





Tempo: 10 min   Servizio per: 4         persone            Complessità: Facile

domenica 15 dicembre 2019

PIRAMIDE DI MERINGHE...CHRISTMAS MERINGUE TREE





Questa è la ricetta super collaudata di mia sorella Silvia, che ormai è diventata in famiglia, e non solo, la regina delle meringhe. Ci siamo divertite a realizzarle insieme ogni scusa è buona per sfornarle in occasione di compleanni, cene tra amici o semplicemente perchè sono buone da impazzire.

La Piramide di Meringhe o il Christmas Meringue Tree è semplice da realizzare e di grande effetto visivo e decorativo. Noi l' abbiamo realizzata per dare un tocco francese allo sweet table della bellissima festa organizzata per la mia nipotina Chloe, la bambina del mio cuore.

Libero sfogo alla fantasia, per esempio si possono realizzare meringhe verdi e rosse che montate su un cono mimano un alberello di Natale. In questo caso sarebbe bello utilizzarlo come centrotavola durante le feste di Natale, oppure realizzare mini merighette da fissare a  piccoli coni da regalare.....il regalo perfetto!


Ingredienti (per circa 50 meringhe medie)



  • 150 gr di albumi
  • 300 gr di zucchero a velo
  • coloranti alimentari in gel o pasta a piacere

Preparazione


Nella ciotola della planetaria, dotata di frusta a filo, montate ad alta velocità gli albumi per 10 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete lo zucchero a velo e montare ad alta velocità  per 20 minuti circa fino a quando la meringa non diviene soda e sostenuta.

Separate la montata ottenuta in diverse ciotole in base quanti colori volete utilizzare e procedere con pochissima quantità di colorante per volta. 

Utilizzate sac a poche diverse per ogni colore (oppure utilizzarne una per 2 colori come ho fatto io) dotate di bocchette a vostra scelta. Formate le meringhe, su una leccarda foderata di carta forno, della grandezza che preferite, più saranno grandi maggiore sarà il tempo di cottura. Nel mio caso la grandezza è medio-piccola per cui ho cotto in forno ventilato per 2 ore a 180 gradi. Attenzione è importante incastrare nella porta del forno, che quindi sarà semi aperto, il manico di un cucchiaio di legno.

Prima di infornare potete cospargere la superficie con corallini colorati.



I giorni successivi abbiamo fissato le meringhe su un cono di cartoncino, creato arrotolando un normalissimo cartoncino rosa Bristol bloccato con dello scotch. 

Abbiamo rivestito tutto il cono con carta forno. 
Con l'aiuto di un pochino di nutella abbiamo posizionato le meringhe sul cono partendo dal basso verso l'alto. 


Tempo: 20 min   Servizio per: 10          persone            Complessità: Facile

venerdì 13 dicembre 2019

COOKIES NATALIZI AL DOPPIO CIOCCOLATO




Oggi nella giornata di Santa Lucia, dove si festeggia anche la mia mamma vi presento la  versione natalizia dei cookies al doppio cioccolato davvero libidinosa, si sciolgono in bocca, sono morbidi e profumati.

Sono facilissimi da realizzare e potete regalarli come ho fatto io chiusi in simpatiche scatoline trasparenti. Regali come questi home made fanno sempre piacere, specie nel periodo natalizio quando la produzione di biscotti triplica come nel mio caso.


Ho scelto come  rivestimento il Cioccolato Ruby, non lo conosci? 
E' definito il "quarto cioccolato" (dopo il fondente, al latte e bianco) e sta spopolando ovunque! Deve il suo nome e la sua colorazione rosa ad una fava di cacao color rubino, coltivata in Brasile e Costa D'avorio e non ha aromi, coloranti o additivi artificiali.

Il suo sapore è davvero particolare, non è dolcissimo come quello al latte neanche amaro come il fondente ma ha un aroma che ricorda i frutti di bosco pur non contenendone. Io ne sono innamorata!
In alternativa potete usare del normale cioccolato bianco. Per un tocco natalizio in più non dimenticate di decorarli con croccanti pezzetti di caramella candy canes.

Ingredienti (per 25 cookies medi)



  • 110 gr di burro morbido
  • 110 grammi di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 90 gr di cioccolato fondente
  • 40 gr di cacao amaro
  • 160 gr di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr cioccolato ruby (per decorare o in alternativa di cioccolato bianco)
  • 2 candy canes (tritati per decorare)

Preparazione


Nella ciotola della planetaria dotata di frusta a filo amalgamate il burro morbido (basta lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora oppure passarlo qualche secondo nel microonde) con lo zucchero. Appena si forma una crema morbida unite l'uovo, la vaniglia, lo zenzero.

Lavorate per pochi minuti fino a quando l'uovo non sarà completamente incorporato all'impasto. Aggiungete il cacao a velocità bassa per qualche secondo.

Unite, infine, la farina, il lievito e il sale. Appena l'impasto avrà un aspetto omogeneo aggiungete il cioccolato fondente tritato in maniera grossolana, mescolate brevemente.

Formate delle palline delle dimensioni di una noce o poco più piccole. E' importante usare sempre la stessa quantità di impasto in modo da avere cookies delle stesse dimensioni e quindi con lo stesso tempo di cottura. 

Disponete i biscotti su teglie, rivestite da carta forno, distanziandoli perchè in cottura aumenteranno leggermente di volume.

Cuocete in forno caldo modalità statico per 10 minuti al massimo in modo da mantenere il cuore morbido.

Lasciate raffreddare completamente una volta sfornati senza toccarli perchè risulteranno molto morbidi. 

Intingete, una volta freddi, la metà di ogni cookies nel cioccolato fuso. Io ho scelto il cioccolato Ruby che adoro come sapore e come colore. Potete utilizzare, in alternativa del cioccolato bianco.

Decorate con granella di candy canes tritati al coltello.

Si conservano bene, chiusi in contenitori ermetici fino a 5 giorni.

.


Tempo: 15 min  Persone: 10             Complessità: Facile

mercoledì 11 dicembre 2019

CASETTA PAN DI ZENZERO DECORATA






Non è Natale senza dolci, decorazioni e tradizioni, perciò quest'anno ho voluto racchiudere tutto questo in un dolcissimo artefatto natalizio che lascia a bocca aperta grandi e piccini e richiama inevitabilmente l' effetto wooooowwww...parlo della Casetta pan di zenzero!

Ogni Natale sempre la stessa storia, la si vede ovunque nei film, nelle vetrine, in pasticceria, nei mercatini insomma mi sono decisa, ho comprato tutto l'occorrente e ho dato spazio alla fantasia. Avevo in mente esattamente quello che ho realizzato ovvero una casetta delicata dalle tinte pastello che vanno dal rosa al glicine e dal verdino all'azzurro, solo colori soft e dettagli lineari. 

La base della casa è una semplice pasta biscotto allo zenzero, che utilizzo anche per i biscotti gingerbread questa è la mia ricetta che si prepara velocemente e la si lascia compattare in frigo almeno una notte in modo da poter essere modellata bene. 

Per la realizzazione potete utilizzare dei template da stampare  e ritagliare che si trovano facilmente sul web oppure degli stampi appositi; in ogni caso nulla vieta di usare la propria fantasia disegnando su un cartoncino le varie componenti della casetta.

Ho scoperto che è sempre più facile, ultimamente, trovare in grossi negozi come Ikea o Tiger casette pan di zenzero già pronte nella struttura a voi spetta solo la parte più divertente ovvero decorare.

Ingredienti x la base



  • pasta biscotto pan di zenzero (qui la mia ricetta)

Ingredienti x decorare

  • pasta di zucchero bianca q.b.
  • zucchero a velo q.b. (per lavorare la pasta di zucchero)
  • coloranti alimentari in gel
  • miele q.b. 
  • caramelle marshmallow q.b.
  • glitter alimentari q.b.
  • ghiaccia per incollare e fare l'effetto neve
  • fogli di colla di pesce per i vetri delle finestre
  • centrini di carta per le tendine in pizzo
  • corallini e zuccherini a piacere

Procedimento


Lasciate raffreddare bene le varie componenti della casetta dopo la cottura in forno. Nel frattempo preparate la ghiaccia che servirà da colla per tenere insieme le parti e che userete anche per avere l'effetto neve.
Trovate qui la mia ricetta collaudata di ghiaccia, io ho raddoppiato la dose. La ghiaccia dovrà avere la consistenza pastosa e densa, tipo dentifricio per intendersi. Mettete da parte ma copritela con pellicola perchè tende a seccare. 

Se preferite potete comprarla già pronta, in commercio trovate la ghiaccia già pronta all'uso.

Procediamo con il colorare la pasta di zucchero, io ho scelto come colori rosa, azzurro chiaro, glicine e verde pastello. E' importante  per ottenere colori tenui utilizzare poche gocce di colorante alla volta. Tenete sempre la pdz chiusa in una bustina, altrimenti secca.

Per ottenere l'effetto lana ho utilizzato un tappetino in silicone che ho acquistato su amazon e devo dire che è davvero comodo e di grande effetto finale.

Dopo aver ottenuto le diverse parti delle pareti in pasta di zucchero (4 lati tranne il tetto) le ho incollate al biscotto con un pò di miele. 






Ho realizzato i vari dettagli come il portone (colorando un po di pdz con colorante marrone), le ghirlande e i merletti alle finestre (ho utilizzato dei centrini di carta ed incollati con il miele). Ho lasciato asciugare qualche minuto.

Nel frattempo ho composto le due parti del tetto incollando con poco miele le caramelle marshmallow tra loro.

Assemblaggio 


Ora che tutte le pareti ed il tetto sono pronte procediamo con l'assemblaggio. Ho attaccando le varie componenti tra di loro usando la ghiaccia come collante e dei bicchieri in vetro come appoggio delle varie parti della casetta in attesa che si solidifichi. Lasciare solidificare la casa di zenzero per almeno 2 ore.




Una volta rappresa, ultimate le decorazioni con qualche corallini o zuccherino a piacere e fate l'effetto neve colante con la ghiaccia avanzata.

Lasciate asciugare tutto per un'altra  ora. Ho realizzato altri dettagli in pasta di zucchero come i pacchetti regalo e gli alberelli di natale.

lunedì 9 dicembre 2019

BISCOTTI PAN DI ZENZERO EFFETTO LANA




La parola d'ordine di questo periodo è: Biscotti!

Non mi stancherei mai, ho in mente un'altra decina di ricette che spero di riuscire a preparare. Intanto vi lascio questa, sono i gingerbread ovvero i biscotti pan di zenzero, la ricetta che fa subito Natale. In realtà il simbolo di questa ricetta sono gli Omini Gingerbread che ho sostituito con varie formine altrettanto simpatiche ma sopratutto natalizie e super invernali!

Nel mio blog trovate anche un'altra ricetta dei gingerbread altrettanto buona e collaudata, a voi la scelta!

Questa è senz'altro da aggiungere alla lista dei biscotti da regalare, farete un figurone!

Ingredienti (per circa 40 biscotti)



  • 360 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro freddo
  • 150 gr di miele (oppure 150 gr di melassa)
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato 
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • pasta di zucchero per decorare 


Preparazione


Nella ciotola della planetaria (si può fare anche a mano) ponete la farina 00, le spezie in polvere, lo zucchero semolato e quello di canna e il sale; aggiungete il burro freddo di frigorifero a pezzetti e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite il miele (o la melassa come vuole la tradizione, io non l'avevo) e l'uovo. Amalgamare l'impasto ad alta velocità, l'impasto tenderà velocemente a compattarsi.
Avvolgete l'impasto ottenuto in pellicola trasparente e ponete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto con un mattarello ad uno spessore di 4 mm circa. Ricavatene le forme desiderate, sbizzarritevi dando spazio alla fantasia. 
Oltre alle classiche formine natalizie come il cristallo di ghiaccio, l'albero di natale, la stella cometa ho fortemente cercato e non trovato il taglia biscotti a forma di guantino. A mali estremi....estremi rimedi;  ho disegnato un guanto su un pezzetto di cartoncino che ho usato come guida nell'intagliare la pasta e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto.

Cuocete i biscotti, posti su teglie rivestite con carta forno, in forno statico a 180 gradi per circa 13-15 minuti.
Una volta sfornati i biscotti saranno morbidi, lasciateli raffreddare fuori dalla teglia ed in poco tempo si solidificheranno.
Procedete con le decorazioni solo quando saranno completamente freddi. Come sempre date spazio alla fantasia, si prestano bene a decori con glassa o ghiaccia  oppure come ho fatto io con la pasta di zucchero. 

In alcuni biscotti ho utilizzato sia la pasta di zucchero per la copertura sia la ghiaccia per i dettagli dei guanti.

Per l'effetto lana ho utilizzato un tappetino in silicone davvero molto utile della Katy Sue Designs acquistato su Amazon.




Tempo: 20 min   Servizio per: 20          persone            Complessità: Facile