Una girella gigante morbidissima e buonissima, la bontà dei cinnamon rolls in versione torta che farà impazzire tutti!
La ricetta originale vuole tanta cannella nella farcitura interna, noi la abbiamo omessa e vi assicuriamo che è altrettanto buona e gustosa.
La ricetta è molto semplice, bastano pochi ingredienti, l'esecuzione è facile e rispettando i tempi di lievitazione, otterrete una brioche soffice, una vera esplosione di bontà!
Ingredienti (per l'impasto)
- 300 gr di farina 0 (tipo Manitoba)
- 300 gr di farina 00
- 6 gr di lievito di birra fresco ( in alternativa 2 gr di lievito di birra secco)
- 220 ml di latte intero
- 110 gr di uova intere (2 uova grandi)
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro fuso (raffreddato)
- 1/2 bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 5 gr di sale
Ingredienti (per la farcitura)
- 150 gr di burro a pomata
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- uvetta q.b. (opzionale)
Ingredienti (per spennellare prima della cottura)
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte intero
- zucchero semolato q.b.
Ingredienti (per spennellare dopo la cottura)
- zucchero a velo q.b.
- acqua (pochissima)
Preparazione
Nella ciotola della planetaria setacciare e riunire le farine, il lievito e il latte. Impastare a velocità bassa.
Incorporare le uova leggermente sbattute, i semi o l'estratto di vaniglia, lo zucchero, il sale e infine il burro fuso e raffreddato. Impastare fino ad incordatura, dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferire su un piano da lavoro infarinato, pirlare fino ad dare una forma sferica all'impasto. Sistemarlo in un contenitore ampio leggermente oliato e procedere con la prima lievitazione. L'impasto dovrà raddoppiare.
Terminata la prima lievitazione stendete l'impasto formando un rettangolo di circa 50 cm per 40 cm spesso circa mezzo centimetro. Distribuire su tutto il rettangolo la farcitura, ottenuta mescolando il burro con lo zucchero e la vaniglia.
Ricavate delle strisce di circa 8 cm e se preferite potete distribuire su qualche striscia un pò di uvetta (opzionale).
Preparate una teglia tonda di circa 22 cm di diametro e sistemare le strisce dall'interno verso l'esterno arrotolandole delicatamente. Procedete fino ad esaurimento. Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio. Terminata la seconda lievitazione spennellate la superficie con un mix di latte e tuorlo. Cospargere con zucchero semolato.
Cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 170 gradi per circa 45/50 minuti. Se in cottura notate che la superficie dovesse scurire troppo coprite con un foglio di alluminio.
Una volta sfornato e intiepidito versare sulla superficie un mix di zucchero a velo e acqua, dovrete ottenere una glassa fluida.
Tempo: 6 ore | Servizio per: 10 persone | Complessità: Facile |
0 commenti:
Posta un commento