Buona, salutare e dal sapore inconfondibile...la
liquirizia rappresenta davvero un toccasana conosciuta fin dall’antichità per i
numerosi benefici a vantaggio della salute. Viene estratta da una pianta
originaria dell’Europa meridionale che può raggiungere fino a un metro
d’altezza ed è ricca di proprietà medicinali.
In particolare, la liquirizia contiene glicirrizina, un
principio attivo che la rende un rimedio naturale utile in caso di
tosse secca e asma e poi ancora flavonoidi dalle proprietà antiossidanti e
antinfiammatorie, glucosio, amidi e vitamine.
È inoltre l’ideale per chi soffre di pressione bassa e
soprattutto d’estate con il grande caldo ha bisogno di qualcosa che la riporti
in tempi brevi a livelli normali.
Perciò mi sono chiesta perchè assumerla solo sotto forma di caramelle, infusi o
tisane? Oggi ve la propongo in un piatto originale e molto particolare, adatto
per cene importanti e per stupire i vostri ospiti, parlo degli scialatielli
freschi alla liquirizia con fonduta di formaggio....sublimi!
Provateli...ne
rimarrete affascinati!
Ingredienti
X la Pasta Fresca alla Liquirizia
- 400 gr di farina di semola rimacinata
- 250 gr di acqua tiepida
- 2 pizzichi di sale
- 1 cucchiaio abbondante di liquirizia polverizzata + 1 cucchiaio x decorare
X la Fonduta al formaggio e menta
- 2 brick di panna light
- 1 bicchiere di latte scremato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di emmental grattugiato
- sale, pepe e noce moscata q.b
- menta fresca q.b
Preparazione
Sciogliere la liquirizia nell’acqua tiepida e versarla poco a poco nella farina, aggiungere il sale e impastare fino a formare un composto omogeneo e liscio.
Se necessario versare altra acqua. Far riposare l'impasto circa mezz’ora in frigo, coperto con un canovaccio. Infarinare con semola la spianatoia e stendere la pasta in una sfoglia sottile con un matterello.
Cospargere ancora semola sulla superficie, arrotolare su se stessa e procedere con una serie dei tagli in modo da ricavarne degli scialatielli.
In un pentolino, far sciogliere i formaggi nella panna e latte, salare, pepare ed aggiungere la noce moscata q.b.
In un pentolino, far sciogliere i formaggi nella panna e latte, salare, pepare ed aggiungere la noce moscata q.b.
Ottenere una crema liscia ed omogenea. Fuori dal fuoco aggiungere il tuorlo, mescolare e mettere da parte.
Cuocere la pasta in acqua salata, impiegherà pochi minuti. Scolare ed amalgamare alla fonduta, unire abbondante menta tritata, pepe e polvere di liquirizia.
Tempo: 1 ora | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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