Forse ormai l`avete capito, adoro accostare in cucina ingredienti ispirati
al mare e ai monti. Perciò oggi vi propongo i miei Rigatoni in crema di Zucchine alla menta con calmari
e olive nere
denocciolate in olio extravergine d’oliva; un piatto che nella sua semplicità è davvero buono e profumato,
grazie anche alla menta fresca che sposa perfettamente sia con il gusto
delicato delle zucchine che con quello più deciso dei calamari.
In realtà può essere preparato con calamari, totani o seppioline,
il risultato sarà comunque ottimo, unica attenzione è la cottura, che non dovrà
essere troppo lunga altrimenti si corre il rischio di avere dei calamari duri e
gommosi. Perciò vi consiglio di tagliarli a pezzetti molto piccoli in modo da
accorciare al minimo i tempi di cottura.
Dulcis in fundo ho aggiunto, per rendere la ricetta ancora più
interessante, le olive nere denocciolate in olio extravergine d’oliva
Zuccato che
si fondono benissimo al sapore fresco di questo piatto!
Ingredienti
- 250 gr di rigatoni
- 2 zucchine grandi
- 1 calamaro grande
- olive nere denocciolate in olio extravergine d’oliva Zuccato q.b.
- sale e peperoncino q.b.
- olio evo q.b.
- prezzemolo e menta q.b.
- 50 gr di pistacchi
- 1 scalogno
Preparazione
Pulire
e tagliare il calamaro a pezzettini molto piccoli e cuocerli in padella con un
filo d’olio evo, per massimo 15 minuti, altrimenti rischiano di diventare
gommosi. Salare e mettere da parte. In un’altra padella saltare le zucchine,
tagliate a dadini,in un filo d’olio evo e lo scalogno. Cuocere a fiamma alta
fino a renderle croccanti, salare e aggiungere peperoncino q.b. ed una manciata
di prezzemolo. Nel frattempo che la pasta cuoce, prepariamo la crema di
zucchine: frullare con un minipimer metà delle zucchine, precedentemente
saltate, un abbondante filo di olio evo, sale, abbondante prezzemolo e menta q.b.
e pistacchi. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema morbida e vellutata,
se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della
pasta.
Scolare
la pasta ed amalgamarla in padella con la restante parte di zucchine saltate, i
calamari e le olive nere denocciolate in olio extravergine d’oliva.
Impiattare, aggiungendo la crema di zucchine e prezzemolo e menta triatati.
Tempo: 50 min | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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