Signori
e signore direttamente da un’ idea firmata Montersino vi presento la mia
crostata linzer con composta di melanzane e scamorza affumicata tratta da “Le
mie torte salate”. Si tratta di una crostata a base di frolla montata molto friabile, ottima
da preparare e da mangiare specie se leggermente intiepidita. L’ho preparata
per un buffet salato, ed è stato un successo, può essere tranquillamente preparata in
anticipo e si presta benissimo al taglio e, in versione finger food, conquista
un posto d’onore.
Uniche variazioni di spicco alla ricetta del maestro sono la cottura della melanzana che ho infornato e non fritto, la mancanza della gelatina K, ho lucidato la superficie semplicemente con olio evo e per mancanza di tempo non ho fritto qualche pezzetto di buccia di melanzana per la decorazione. Ottima anche come antipasto per il pranzo di Natale o Capodanno. Provatela!
Uniche variazioni di spicco alla ricetta del maestro sono la cottura della melanzana che ho infornato e non fritto, la mancanza della gelatina K, ho lucidato la superficie semplicemente con olio evo e per mancanza di tempo non ho fritto qualche pezzetto di buccia di melanzana per la decorazione. Ottima anche come antipasto per il pranzo di Natale o Capodanno. Provatela!
Ingredienti (x una tortiera di 20 cm di diametro)
X la Frolla Montata
- 250 gr di burro
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 75 gr di farina di mandorle
- 12 gr di sale (io 10 gr)
- 125 gr di uova intere
- 175 gr di farina 180 W (ovvero farina 00)
- 75 gr di fecola di patate
X la Composta di Melanzane
- 500 gr di melanzane (pesate crude)
- 50 gr di pecorino
- 20 gr di olio EVO
- 1 gr di sale e pepe
- 5 gr di basilico
- 30 gr di amido di mais
- 100 gr di uova intere
X la farcitura
- 200 gr di scamorza affumicata (io 150 gr)
Preparazione
X la frolla
montata:
In una impastatrice versare il burro morbido e montarlo insieme al parmigiano grattugiato e alla farina di mandorle per poco tempo. Aggiungere le uova
intere precedentemente sbattute e montare
ancora. A parte, in una ciotola setacciare la farina con la fecola ed unire il sale. Spegnere la macchina ed unire le polveri alla montata di burro e uova. Versare il
tutto in un sac à poche con bocchetta rigata (una
n.10) e tenere da parte (a temperatura ambiente).
X la
composta di melanzane:
Lavare le melanzane, togliere un pochino di buccia che servirà dopo per la
decorazione (io non ho avuto tempo) lasciare il resto della buccia della melanzana, bucherellare la superficie e friggerla intera in abbondante olio. Dato che odio friggere, ho preferito cuocere le melanzane in forno, sistemandole su una teglia rivestita da carta forno per circa 20 minuti. A fine cottura eliminare
la buccia raccogliendo solo la polpa in una terrina. Aggiungere il
pecorino, l'olio, il sale, il pepe, il basilico, l'amido di mais e le uova
intere. Frullare con un minipimer in modo da ottenere un composto omogeneo.
X il
montaggio:
Imburrare solo il fondo di una
tortiera da 20 cm di diametro. Con il sac à poche creare un disco di frolla alla base e poi salire fino a creare i bordi (se la frolla fosse un pò dura scaldare il sac à poche 5 secondi al
microonde). Disporre sul fondo le fette di scamorza e sopra la composta di
melanzane. Livellare e formare sulla superficie delle strisce di frolla (come
si farebbe con la crostata dolce). Cuocere
in forno ventilato a 170°C per circa 30 minuti. Far raffreddare bene prima di estrarre
dallo stampo.
X la
finitura:
Lucidare la
composta di melanzane con la gelatina kappa (io non l'avevo quindi ho lucidato con semplice olio d'oliva) e
guarnire con buccia di melanzana tagliata a julienne e fritta.
Servire tiepida.
Tempo: 2 ore |
Servizio per: 8 persone |
Complessità: Facile |
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