Oggi è il primo giorno di primavera,
cioè l’equinozio di primavera, che, contrariamente da quello che abbiamo
imparato da bambini, può cadere in tre giorni diversi e non solo il 21 marzo. Può
essere, infatti, il 19, il 20 o il 21 marzo e quest’anno, per
l’ottava volta consecutiva cade il 20 marzo, alle
ore 22:45. Quindi, non
è un errore!!! Quest’anno, inoltre, l’equinozio di primavera coincide con il
giorno in cui avviene un’eclissi di Sole.
Le giornate si allungano, le temperature si fanno più miti
e gli alberi iniziano a ricoprirsi nuovamente di foglie ed allora per
darle il benvenuto vi propongo un gustosissimo antipasto in versione finger
food dai colori vivaci bello e buono da mangiare. Si tratta di cestini di
frolla salata croccanti che sposano a meraviglia con la voluttuosità della
crema pasticcera salata e la freschezza delle verdure saltate. Ovviamente la
ricetta è di colui che non finisce mai di stupirmi….ancora una volta grazie
Montersino!
Ingredienti (x circa 40 tartellette)
X la Pasta Frolla Salata
- 450 gr di farina 00
- 250 gr di burro a temperatura ambiente
- 50 gr di tuorlo d'uovo
- 200 gr di uova intere
- 8 gr di sale
- 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 gr di lievito chimico
X la Crema Pasticcera Salata
- 500 ml di latte
- 125 ml di panna fresca
- 45 gr di amido di mais
- 150 gr di tuorlo
- 125 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di burro
- 3,5 gr di sale
- noce moscata q.b.
X la Decorazione
- 1 carota
- 1 peperone rosso
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- prezzemolo q.b.
Preparazione
Preparare la frolla:
unire il burro a pomata al formaggio e al sale. Inserire i tuorli d'uovo e le
uova, sbattute in precedenza, poco alla volta. Aggiungere le polveri (farina
miscelata con lievito), impastare velocemente fino a quando la farina sarà ben
incorporata. Raffreddare la pasta frolla in frigo per 1 ora avvolta da
pellicola.
Nel
frattempo preparare la crema pasticcera salata: versare in una terrina l'
amido, il parmigiano, il sale, la noce moscata e miscelare con una frusta.
A
parte portare a bollore il latte e nel frattempo unire la panna fredda
alla miscela di amido e formaggio; mescolare bene fino a farla incorporare del
tutto.
Si otterrà un' impasto piuttosto compatto, ma niente paura. Ora versare
il latte caldo alla miscela di panna, formaggio e amido, mescolare per bene ed
incorporare i tuorli, uno alla volta. Rimettere sul fuoco e lasciar cuocere
altri due minuti. Fuori dal fuoco unire alla
crema il burro a pezzetti, mescolare molto bene con una frusta e lasciar
raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Ora prepariamo le verdure: in padella cuocere con filo d'olio
evo le verdure tagliate a cubetti molto piccoli e cuocerle in base al grado di
cottura. Prima i peperoni, poi le carote, ed infine melanzane e zucchine.
Salare e pepare a piacere.
A questo punto dalla pasta frolla ottenuta in precedenza ed
ormai riposata, ricavare tanti piccoli cestini e cuocerli in forno a 180 gradi
per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Siamo finalmente pronti per il montaggio: riempire i cestini
di frolla con la crema pasticcera salata fino a quasi il bordo e decorare con
cubetti di verdure saltate preparate in precedenza e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Tempo: 3 ore | Servizio per: 12 persone |
Complessità: Facile |
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