venerdì 20 marzo 2015











Oggi è il primo giorno di primavera, cioè l’equinozio di primavera, che, contrariamente da quello che abbiamo imparato da bambini, può cadere in tre giorni diversi e non solo il 21 marzo. Può essere, infatti, il 19, il 20 o il 21 marzo e quest’anno, per l’ottava volta consecutiva cade il 20 marzo, alle ore 22:45. Quindi, non è un errore!!! Quest’anno, inoltre, l’equinozio di primavera coincide con il giorno in cui avviene un’eclissi di Sole

Le giornate si allungano, le temperature si fanno più miti e gli alberi iniziano a ricoprirsi nuovamente di foglie ed allora per darle il benvenuto vi propongo un gustosissimo antipasto in versione finger food dai colori vivaci bello e buono da mangiare. Si tratta di cestini di frolla salata croccanti che sposano a meraviglia con la voluttuosità della crema pasticcera salata e la freschezza delle verdure saltate. Ovviamente la ricetta è di colui che non finisce mai di stupirmi….ancora una volta grazie Montersino!

Ingredienti (x circa 40 tartellette)


X la Pasta Frolla Salata

  • 450 gr di farina 00
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di tuorlo d'uovo
  • 200 gr di uova intere
  • 8 gr di sale
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 gr di lievito chimico

X la Crema Pasticcera Salata

  • 500 ml di latte
  • 125 ml di panna fresca
  • 45 gr di amido di mais
  • 150 gr di tuorlo
  • 125 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 3,5 gr di sale
  • noce moscata q.b.

X la Decorazione

  • 1 carota
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • prezzemolo q.b.


Preparazione


Preparare la frolla: unire il burro a pomata al formaggio e al sale. Inserire i tuorli d'uovo e le uova, sbattute in precedenza, poco alla volta. Aggiungere le polveri (farina miscelata con lievito), impastare velocemente fino a quando la farina sarà ben incorporata. Raffreddare la pasta frolla in frigo per 1 ora avvolta da pellicola.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera salata: versare in una terrina l' amido, il parmigiano, il sale, la noce moscata e miscelare con una frusta. 
A parte portare a bollore il latte e nel frattempo unire la panna fredda alla miscela di amido e formaggio; mescolare bene fino a farla incorporare del tutto. 
Si otterrà un' impasto piuttosto compatto, ma niente paura. Ora versare il latte caldo alla miscela di panna, formaggio e amido, mescolare per bene ed incorporare i tuorli, uno alla volta. Rimettere sul fuoco e lasciar cuocere altri due minuti. Fuori dal fuoco unire alla crema il burro a pezzetti, mescolare molto bene con una frusta e lasciar raffreddare completamente prima di utilizzarla. 
Ora prepariamo le verdure: in padella cuocere con filo d'olio evo le verdure tagliate a cubetti molto piccoli e cuocerle in base al grado di cottura. Prima i peperoni, poi le carote, ed infine melanzane e zucchine. Salare e pepare a piacere.
A questo punto dalla pasta frolla ottenuta in precedenza ed ormai riposata, ricavare tanti piccoli cestini e cuocerli in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. 


Siamo finalmente pronti per il montaggio: riempire i cestini di frolla con la crema pasticcera salata fino a quasi il bordo e decorare con cubetti di verdure saltate preparate in precedenza e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Tempo:  3 ore
Servizio per: 12 persone 
 Complessità: Facile

Tagged: , , , ,

0 commenti: