Amiciiii
sono tornata dopo settimane di latitanza!!!
La vita da mamma è meravigliosa ma
non mi lascia molto tempo!!!
Oggi voglio
deliziarvi con una golosa ricetta, Torta Pere e Cioccolato…ancora una volta
firmata Montersino, colui che ha fatto della salute il suo cavallo di
battaglia.
Trovo che l’abbinamento del cacao con le pere sia veramente sublime
e rende questo dolce adatto sia per la colazione che per la merenda.
Per questa
ricetta nessun ingrediente
"strano", niente latte nè burro, adatta agli intolleranti al latte e
con farina di riso (io ho utilizzato la 00) quindi, volendo, adatta anche ai
celiaci.
La preparazione è
semplicissima ed il risultato è stato ottimo, non avevo il minimo dubbio!
Ingredienti
- 270 gr di uova intere (circa 5 uova)
- 50 gr di tuorlo (3 tuorli circa)
- 360 gr di zucchero
- 35 gr di miele
- 300 gr farina di riso (io ho usato farina 00)
- 60 gr di cacao amaro in polvere
- 3 gr lievito chimico
- 80 gr olio extravergine di oliva
- 1 gr di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 700 gr di pere abate
Finitura
- pere sciroppate q.b.
- gelatina neutra tiepida q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Mettere in una pentola le uova, i tuorli, lo zucchero e il miele e, sempre girando con una frusta, portare su fuoco medio alla temperatura di circa 45°, ci vorranno circa 40 secondi. Questa operazione fa si che le uova montino meglio e di più ed incorporino più aria. Trasferire il composto in una impastatrice e montare a velocità max per almeno 3 o 4 minuti: il composto dovrà quasi triplicare di volume e diventare quasi bianco.
Aggiungere poi, le polveri (farina, cacao e lievito setacciati) in due o tre volte, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare il composto di uova montate.
Unire l'olio (sostituibile, volendo, con il burro) e le pere fresche tagliate a pezzetti non troppo piccoli ed amalgamare ancora.
Importante è non mescolare subito bene le polveri, in quanto bisogna poi ancora amalgamare il grasso e la frutta. Il composto amalgamato si avrà solo alla fine; in questo modo si eviterà di smontare le uova montate con tanta cura.
Trasferire il tutto in uno stampo imburrato e infarinato, disporre sopra le pere sciroppate tagliate in 7 spicchi a un cm dal bordo, premendole leggermente dentro il composto. Infornare a 180° per 30 min o comunque regolarsi in base al proprio forno e al diametro della torta.
Io con queste dosi ho ottenuto 2 torte da 20 cm di diametro.
Una volta sfornata e raffreddata bene, coprire i 7 spicchi di pere con 7 pezzi di cartoncino tagliati della stessa forma (tipo forma a foglia) e quindi spolverare con zucchero a velo. Togliere i cartoncini con una pinzetta e lucidare gli spicchi con gelatina neutra.
Tempo: 1 ora |
Servizio per: 10 persone |
Complessità: Facile |
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