Ancora sua maestà il polpo, re mille piedi delle acque, considerato tra
gli invertebrati il più intelligente, affascina e terrorizza con i suoi tentacoli ma continua ad essere
protagonista indiscusso di tante mie ricette.
Qualche anno ho mangiato in un ristorantino sul mare di Follonica
proprio questo piatto, un insolito abbinamento legumi e pesce, ma vi assicuro
che oltre ad essere molto salutare è anche molto buono.
Il polpo con i
ceci è un secondo piatto saporito, appetitoso e genuino. Se questo non
bastasse è anche semplicissimo da preparare.
Il sapore del mare si fonde
perfettamente con quello dei ceci e per armonizzare ancor di più il tutto
qualche goccia di tabasco è davvero perfetta!
Ingredienti
- 1 polpo grande
- 1 spicchio d'aglio
- qualche chiodo di garofano
- pepe in grani q.b
- 1/2 limone
- olio evo e sale q.b
- alloro e prezzemolo q.b
- 1 tazzina da caffè di vino bianco
- tabasco q.b
- 1 latta di ceci precotti
Preparazione
In una ampia pentola cuocere il polpo in poca acqua con il vino bianco, il linone tagliato a fette, lo spicchio d'aglio, i chiodi di garofano, pepe in grani, prezzemolo e allora q.b. Unire un pizzico di sale e lasciar cuocere con coperchio a fiamma media per 40 minuti circa, dipende dalla grandezza del polpo.
Lasciar intiepidire il polpo nella sua acqua di cottura. Poco prima di impiattare grigliare il polpo su una griglia ben calda, per qualche minuto, rigirandolo da entrambi i lati.
A parte in un altro pentolino cuocere per 10 minuti con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio, un dito d'acqua, sale e prezzemolo q.b.
In seguito, eliminare l'aglio e frullare con un minipimer magari aggiungere un altro poco d'olio evo e un pò di sugo di cottura del polpo in modo da rendere la crema di ceci liscia e consistente.
Impiattare ponendo a specchio la crema di ceci calda e il polpo tiepido al di sopra. Irrorare con gocce di tabasco.
Tempo: 1 e 1/2 ora | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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