Oggi
vi propongo un buonissimo panino a base di pesce con pomodori secchi Zuccato. Il
Panino a base di pesce è venduto ormai in tutte le catene di fast food di tutto
il mondo. Inizialmente venne ideato per sopperire alla necessità di
alcune comunità cattoliche nell’Ohio di avere un panino che non
contenesse carne da mangiarsi il venerdì. La pratica di non cibarsi di carne il
venerdì, anche se non obbligatoria salvo che nella Quaresima e in
occasione del venerdi santo che precede la Pasqua, era molto comune
negli anni sessanta presso gli ambienti cattolici di stretta osservanza.
Venne
quindi pensato di sostituire la carne dell'hamburger abituale con del pesce.
Ed è cosi che oggi sono noti a tutti i Fish Burger, un'ottima
alternativa ai più soliti modi di cucinare il pesce. Possono essere preparati
in diverse varianti, utilizzando il filetto che si preferisce: merluzzo,
persico, salmone, dentice e magari personalizzarli, come ho fatto io, con
ingredienti saporiti come i buonissimi pomodori secchi Zuccato, che
hanno dato quel tocco in più.
Ci vuole pochissimo tempo per prepararli e se
utilizzate pesce fresco potete anche prepararne in abbondanza,
avvolgerli singolarmente nella pellicola trasparente e congelarli, così da
averli sempre pronti al bisogno.
Sono una deliziosa ricetta salvacena, ne
resterete entusiasti.
Ingredienti
- 2 filetti di merluzzo
- pomodoro cuore di bue q.b
- lattuga croccante q.b
- 2 fette di formaggio fuso
- pan grattato q.b
- olio evo q.b
- sale e pepe q.b
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b
- scorza e succo di ½ limone
- ½ tuorlo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- patatine fritte q.b
- pomodori secchi Zuccato q.b
Preparazione
Cominciamo con la preparazione degli hamburger di pesce: in una padella con un filo d’olio evo, lo spicchio d’aglio, il succo e la buccia di limone lasciar cuocere con coperchio a fiamma media per 15 minuti, il merluzzo, a metà cottura aggiungere il prezzemolo tritato, salare e pepare a piacere. Quando il merluzzo risulterà ben cotto, tagliarlo a pezzetti e trasferirlo con tutto il sughetto rilasciato in cottura, eliminando l’aglio, in un mixer aggiungere il parmigiano, 2 o 3 pomodori secchi Zuccato, il tuorlo, un filo d’olio evo abbondante, pan grattato q.b ed aggiustare di sale e pepe. Mixare fino ad ottenere un impasto, dalla consistenza non troppo morbida, nel caso aggiungere ancora pan grattato, ne troppo dura, nel caso ammorbidire con un goccio di olio o latte.
Con le mani dare la forma di due hamburger e ripassarli da entrambi i lati nel pan grattato. Cuocerli in una padella con un filo d’olio fino a renderli abbastanza dorati.
Componiamo i nostri fish burger, dopo averli tagliati a metà e grigliati leggermente da entrambi i lati, sistemando sulla base l’hamburger al di sopra una o due fette sottili di pomodoro cuore di bue, precedentemente condite con olio e sale, qualche pomodoro secchi Zuccato, qualche foglia di lattuga croccante e patatine fritte come se piovesse.
Ho evitato la maionese, solo perché in questo periodo non posso mangiarla, ma ci sarebbe stata da Dio.
Tempo: 30 min | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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