Adoro pasticciare e questo penso si era capito… da quando poi la mia ispirazione e` Montersino ho cominciato ad adottare piu`criterio e razionalità in cucina, a badare molto di piu`alla tecnica, all`estetica ma soprattutto al perfetto equilibrio tra gli ingredienti.
E allora stavolta mi sono
cimentata in una ricetta molto semplice, tra le piu`semplici del maestro, che
ho preparato per il compleanno del mio adorato maritino ed e`piaciuta proprio a tutti.
Lui non ama dolci troppo elaborati, ricchi di creme e panna, predilige dolci piu`classici ma al tempo stesso particolari...allora quale torta migliore se non la Crostata Brownis???
Una particolare variante al classico brownis americano in versione crostata; il risultato e` una torta leggerissima, a partire dalla frolla fatta solo con ingredienti vegetali tra cui l`olio extravergine di oliva, croccante al punto giusto, un guscio perfetto che racchiude un cuore brownis al cioccolato fondente e noci golosissimo ed adatta anche ai vegani e agli intolleranti ai latticini,il tutto, poi, aromatizzato all`arancia...quale connubio migliore!
Buon compleannoooooooo amore!
Lui non ama dolci troppo elaborati, ricchi di creme e panna, predilige dolci piu`classici ma al tempo stesso particolari...allora quale torta migliore se non la Crostata Brownis???
Una particolare variante al classico brownis americano in versione crostata; il risultato e` una torta leggerissima, a partire dalla frolla fatta solo con ingredienti vegetali tra cui l`olio extravergine di oliva, croccante al punto giusto, un guscio perfetto che racchiude un cuore brownis al cioccolato fondente e noci golosissimo ed adatta anche ai vegani e agli intolleranti ai latticini,il tutto, poi, aromatizzato all`arancia...quale connubio migliore!
Buon compleannoooooooo amore!
Per la pasta frolla all'olio extra vergine di oliva (dose x 2 teglie da 20cm):
- 375 g farina Petra 5 (o di farro bianca)
- 190 g zucchero di canna
- 50 g olio extra vergine di oliva
- 50 g olio di semi.
- 90 g acqua + 1 cucchiaio
- 10 g lievito in polvere
Per il composto brownies (dose x 1 teglia da 20 cm) :
- 75 g cioccolato fondente al 70% di cacao
- 25 g olio extra vergine di oliva
- 25 g olio di riso
- 25 g burro di cacao
- 135 g uova
- 125 g zucchero di canna
- 70 g noci tritate grossolanamente + gocce di cioccolato
- 25 g farina Petra 5 (o di farro)
- 1 pizzico di sale
- Marmellata d'arance
Per la decorazione finale:
- gherigli di noci q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
- 1 arancia
- 50 g cioccolato fondente al 50% di cacao
- gelatina neutra
Preparazione
Cominciamo con la preparazione della frolla: in una impastatrice unire insieme l'acqua, i due tipi di olio e lo zucchero, miscelare per qualche minuto ed aggiungere tutta insieme la farina, far lavorare brevemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Formare una palla e lasciar riposare in frigorifero coperto con pellicola per almeno un paio d'ore. Io l`ho preparata con un giorno di anticipo. Al momento dell'utilizzo, rimettere l'impasto freddo nell`impastatrice aggiungere un cucchiaio di acqua e lavorare per circa un minuto. Stendere la pasta su un piano spolverato di farina allo spessore di 3-4 mm e rivestire una teglia da forno, togliendo l'eccesso di pasta sui bordi e bucherellare il fondo con una forchetta.
Questa dose va bene per rivestire due teglie da diametro 20 cm. Io circa meta`dell`impasto l`ho congelato, ho fatto una sola teglia.
Per il composto brownies: sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro di cacao (se non si riesce a trovarlo si può sostituire con olio di semi o di riso), unire poi i due tipi di olio e mescolare bene. In un recipiente mescolare con una frusta le uova con lo zucchero e il sale, ma attenzione a non montarle, altrimenti in cottura superficie si creperà.
Aggiungere il cioccolato fuso insieme agli oli, le noci in granella e le gocce di cioccolato e mescolare con una spatola, solo alla fine unire la farina, io ho utilizzata Petra 5, invece che la farina di farro, nel caso potete sostituirla anche con normale farina 00.
A questo punto, ricoprire il fondo della frolla con uno strato di marmellata di arancia, non troppo spesso e versare sopra il composto brownies. Cospargere con una manciata di gocce di cioccolato e noci tritate. Infornare a 170° C per circa 35-40 minuti, a me sono bastati 35 minuti, la prossima volta sfornerò 5 minuti prima. Controllare la cottura con uno stecchino, il composto deve rimanere un pò morbido e umido all'interno.
Far raffreddare bene prima di sformarla. Volendo si può anche conservare in congelatore.
Per la finitura: Per la vela di cioccolato, che io non ho fatto per mancanza di tempo, fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, versarlo su un piano di marmo ben freddo, meglio se di congelatore, spatolarlo fino ad ottenere uno spessore abbastanza sottile. Trascorsi pochi secondi, staccarlo dalla teglia e modellarlo con le mani per ottenere una decorazione a mò di vela che posizioneremo al centro della torta.
Pelare a vivo un'arancia e tagliare a julienne la buccia molto finemente.
Decorare con gli spicchi, buccia d'arancia e qualche gheriglio di noce. Con l`aiuto di un pennello lucidare la superficie della crostata con gelatina neutra.
Tempo: 3 ore | Servizio per: 10 persone | Complessità: Facile |
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