martedì 14 ottobre 2014


















La zucca...regina indiscussa di questo "pazzo" autunno, ottima in tutte le salse e sicuramente salutare grazie all`elevata percentuale di acqua, infatti costituisce circa il 95% del suo peso. 
Questo aspetto, oltre a rendere questo ortaggio particolarmente povero di calorie e adatto quindi anche alla dieta di chi mira a perdere peso, gli conferisce anche efficaci proprietà diuretiche, rafforzate dalla presenza di fibre. 
Da notare anche il suo bassissimo contenuto di grassi circa 0,1%. 
Dato che Halloween si avvicina, e non per forza bisogna cucinare ricette mostruose, oggi vi propongo un gustosissimo appetizer...uno strudel salato con zucca e speck; un piatto comodo e veloce, da preparare anche in anticipo e poi scaldare prima di servire. 
Questo strudel può essere servito come antipasto, in alternativa alla solita quiche , o come piatto principale, accompagnato da una fresca insalatina, magari per una cena sfiziosa.

Ingredienti



  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 400 gr di zucca mantovana
  • 125 gr di ricotta di vaccino
  • rosmarino q.b.
  • sale e peperoncino q.b.
  • olio evo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.  
  • speck a cubetti q.b.
  • provola affumicata q.b.
  • 1 uovo + 1 cucchiaio di latte (x spennellare)
  • semi di zucca


Preparazione




In una teglia da forno sistemare la zucca tagliata a cubetti o fettine sottili con un filo d`olio evo, un pizzico di sale, peperoncino q.b. e qualche ago di rosmarino. Cuocere a 180 gradi per almeno 20 minuti. A cottura ultimata schiacciare la zucca ancora calda con una forchetta, in modo da ottenere una purea a grana grossa; aggiungere la ricotta e lo speck ed eventualmente aggiustare di sale.
Srotolare il rotolo di pasta brisè e sistemare nel centro, del disco, il composto di zucca, aggiungere la provola affumicata a fettine e una manciata generosa di parmigiano grattugiato.  




Sovrapporre le estremità della pasta brisè alla parte centrale chiudendo per bene  tutti i bordi. Ribaltarlo, delicatamente, in modo da mantenere la chiusura verso il basso, sistemarlo su un foglio di carta forno e spennellarlo con un mix di uovo e latte, aggiungere a piacere i semi di zucca .



Cuocere in forno per circa 20 minuti a 200 gradi o comunque fino a doratura.
Lasciar intiepidire prima di tagliarlo.





Tempo: 40 min
Servizio per: 2 persone
Complessità: Facile

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