La zucca...regina indiscussa di questo "pazzo" autunno,
ottima in tutte le salse e sicuramente salutare grazie all`elevata percentuale
di acqua, infatti costituisce circa il 95% del suo peso.
Questo aspetto, oltre a rendere questo
ortaggio particolarmente povero di calorie e adatto quindi anche alla dieta di
chi mira a perdere peso, gli conferisce anche efficaci proprietà diuretiche,
rafforzate dalla presenza di fibre.
Da notare anche il suo bassissimo
contenuto di grassi circa 0,1%.
Dato che Halloween si avvicina, e non
per forza bisogna cucinare ricette mostruose, oggi vi propongo un gustosissimo
appetizer...uno strudel salato con zucca e speck; un piatto
comodo e veloce, da preparare anche in anticipo e poi scaldare prima di
servire.
Questo strudel può essere servito come
antipasto, in alternativa alla solita quiche , o come piatto principale,
accompagnato da una fresca insalatina, magari per una cena sfiziosa.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisè
- 400 gr di zucca mantovana
- 125 gr di ricotta di vaccino
- rosmarino q.b.
- sale e peperoncino q.b.
- olio evo q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- speck a cubetti q.b.
- provola affumicata q.b.
- 1 uovo + 1 cucchiaio di latte (x spennellare)
- semi di zucca
Preparazione
In una teglia da forno sistemare la zucca tagliata a cubetti o fettine sottili con un filo d`olio evo, un pizzico di sale, peperoncino q.b. e qualche ago di rosmarino. Cuocere a 180 gradi per almeno 20 minuti. A cottura ultimata schiacciare la zucca ancora calda con una forchetta, in modo da ottenere una purea a grana grossa; aggiungere la ricotta e lo speck ed eventualmente aggiustare di sale.
Srotolare il rotolo di pasta brisè e sistemare nel centro, del disco, il composto di zucca, aggiungere la provola affumicata a fettine e una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
Sovrapporre le estremità della pasta brisè alla parte centrale chiudendo per bene tutti i bordi. Ribaltarlo, delicatamente, in modo da mantenere la chiusura verso il basso, sistemarlo su un foglio di carta forno e spennellarlo con un mix di uovo e latte, aggiungere a piacere i semi di zucca .
Sovrapporre le estremità della pasta brisè alla parte centrale chiudendo per bene tutti i bordi. Ribaltarlo, delicatamente, in modo da mantenere la chiusura verso il basso, sistemarlo su un foglio di carta forno e spennellarlo con un mix di uovo e latte, aggiungere a piacere i semi di zucca .
Cuocere in forno per circa 20 minuti a 200 gradi o comunque fino a doratura.
Tempo: 40 min | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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