La scamorza
è un formaggio
prodotto con latte
vaccino a pasta semicruda e
filata. È riconosciuta
come prodotto agroalimentare tradizionale
delle regioni Campania, Abruzzo,
Molise e Puglia.
In genere ha
la forma di
una sfera schiacciata, dal
peso di circa
mezzo chilo, ma
esistono anche pezzature
diverse di medie e
piccole dimensioni e
prodotta anche in
versione affumicata, come
quella che ho utilizzato
io per questa
stuzzicante ricetta. Curiosa
è l’origine del
termine scamorza potrebbe provenire
da "capa mozza",
ossia "testa mozzata"; questo spiegherebbe anche l'uso dispregiativo
di questa parola verso persone dotate di scarse capacità.
Nel
mio frigo non manca mai, ed ogni volta mi piace vestirla a festa per creare
piatti semplici ma golosi allo stesso tempo. Stavolta l’ho farcita con
ingredienti che insieme sono
vincenti nel sapore
e nelle consistenze,
sto parlando di
salsiccia e peperoni agrodolci (filetto e bocconcino) Zuccato che uniti alla scioglievolezza della
scamorza affumicata semifusa crea un connubio perfetto.
Ingredienti
- 1 scamorza affumicata medio/piccola
- 1 pezzo di salsiccia
- peperoni agrodolci (filetto e bocconcino)Zuccato q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe macinato q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco q.b.
Preparazione
In una padella rosolare lo spicchio d’aglio in un filo
d’olio evo, aggiungere i peperoni agrodolci (filetto e bocconcino) Zuccato scolati del
liquido di conservazione, salare, pepare e lasciar insaporire a fiamma alta per 10 minuti.
Eliminare l’aglio ed unire il
basilico fresco. In un’altra padella cuocere la salsiccia, senza tagliarla, con
un filo d’olio evo a fiamma media con
coperchio fino a doratura.
Tagliare a metà la scamorza (tipo panino, in modo da lasciar una parte ancora
unita delle due estremità) e
grigliare da entrambi i lati su una griglia molto calda per pochi minuti.
Farcire la scamorza affumicata con la salsiccia
e i peperoni agrodolci (filetto e bocconcino).
Accompagnare con una insalatina mista o semplicemente
rucola fresca.
Tempo: 20 min | Servizio per: 1 persone | Complessità: Facile |
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