Ancora una ricetta firmata Montersino ma stavolta salata, a base di un impasto molto versatile adatto per la preparazione sia di stuzzichini salati che dolci, proprio per questo è chiamata Pasta Brioche dolcesale.
E’ di facilissima esecuzione ed ottima in previsione di buffet, io ad esempio l’ho utilizzata per la preparazione di buonissimi e semplicissimi Hot Dog, che ho preferito cuocere in forno invece che friggere e devo dire che sono stati una grande sorpresa, sono piaciuti addirittura a mio marito che normalmente detesta gli hot dog!!!!
Ho provato anche a congelarli da cotti, rimangono
inalterati una volta scongelati, il risultato è stato ottimo!
La presentazione può, come sempre, essere personalizzata a piacimento, ma vi
assicuro che infilzati con stecchini di legno da spiedino ed accompagnati da
ketchup a volontà vi faranno fare un figurone!
Ingredienti (x 1 Kg di Pasta dolcesale)
- 450 gr di farina 360 W (farina forte)
- 100 gr di latte intero fresco
- 100 gr di tuorli
- 100 gr di uova intere
- 12 g di lievito di birra fresco
- 100 gr di lievito madre (oppure 18 gr di lievito madre di frumento essiccato)
- 15 gr di latte magro in polvere
- 10 gr di malto in polvere
- 30 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro
- 10 gr di sale
X la finitura degli Hot Dog
- 1 tuorlo
- latte o panna liquida q.b.
- semi di papavero q.b.
- semi di sesamo q.b.
- Wustel q.b.
- Ketchup q.b.
Preparazione
In una impastatrice mescolare la farina setacciata con lo zucchero, il latte in polvere, il malto, il lievito madre e di birra. In una caraffa miscelare le uova con i tuorli ed il latte intero fresco ed aggiungere poco per volta nelle polveri. Impastare per almeno 5 minuti, fino a quando l'impasto risulterà incordato; a questo punto inserire il burro ben ammorbidito (mi raccomando NON FUSO!) e per ultimo il sale.
Impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo che non appiccica alle mani. Fare un giro di pieghe all'impasto in modo da dare struttura alla pasta e lasciar riposare per almeno 2 ore in una ciotola infarinata coperta con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, ricavare dei lunghi cordoncini sottili, che avvolgeremo intorno a dei piccoli wustel (o wustel grandi tagliati a metà) precedentemente infilzati su stecchini di legno da spiedino e cosparsi di ketchup.
Sistemare gli hot dog su una teglia da forno rivestita da carta forno e lasciar lievitare in forno spento per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo spennellare la superficie con un mix di tuorlo e latte (o panna liquida), cospargere con semi di sesamo o semi di papavero.
Cuocere in forno già caldo, a 180 gradi per circa 10 minuti, o comunque regolatevi a seconda del vostra forno, è assolutamente importante non cuocere troppo altrimenti la pasta perderebbe in morbidezza. Servire tiepidi accompagnando con ketchup.
Tempo: 5 ore | Servizio per: 10 persone | Complessità: Facile |
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