Con l’avvicinarsi della bella stagione la voglia di piatti
freddi diventa un vero e un proprio must, perciò, ecco, che un piatto come questo
che vi presento oggi è davvero l’ideale.
Il sapore è imparagonabile ed profumo eccezionale, è tra i miei piatti estivi preferiti, colorato, fresco e
leggero pur mangiando con gusto.
L’accostamento con il cruditè di verdure rende questo piatto croccante e gustoso e l’accompagnamento con la citronette
alle erbe aromatiche lo rende freschissimo.
Ingredienti
- 1 polpo di medie dimensioni
- 1 calamaro grande
- 3 limoni
- 1 arancia
- succo di limone di Sicilia Polenghi
- prezzemolo e basilico fresco q.b
- sale e pepe q.b
- olio evo q.b
- olive verdi piccanti e nere q.b
- 1 zucchina
- 10 pomodorini ciliegino
- 1 patata grande o 2 piccole
- 3 fiori di zucca grandi
Preparazione
In una pentola sbollentare con un pizzico di sale, il succo dell'arancia e qualche fettina di arancia e limone il calamaro tagliato a rondelle per pochissimi minuti, max 5 minuti, altrimenti rischiano di risultare gommosi.
Scolarli e mettere da parte.
In un'altra pentola cuocere con coperchio il polpo in poca acqua, un pizzico di sale, scorza e succo di mezzo limone, basilico e prezzemolo. Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni del polpo.
Una volta cotto lasciarlo raffreddare senza toglierlo dalla pentola.
Quando i pesci saranno completamente freddi tagliare sia il polpo che gli anelli di calamaro a pezzetti piccoli, sistemarli in una ciotola ed aggiungere i pomodorini tagliati filetti fini, le olive a pezzi, la patata, precedentemente lessata, a cubetti e la zucchina tagliata a mò di spaghetti con una mandolina.
Condire il tutto con olio evo, sale, pepe, succo e scorza di limone e qualche goccia di succo di limoni di Sicilia Polenghi.
A parte, in un frullatore, creare un' emulsione con un filo di olio evo, sale, pepe, il succo di mezzo limone, scorza di limone, prezzemolo e basilico in abbondanza.
Sistemare sul fondo di un unico piatto da portata o più piatti i fiori di zucca aperti, sistemarci sopra il mix di pesci e verdure, accompagnando con l'emulsione ottenuta.
Tempo: 1 ora | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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