sabato 24 maggio 2014


Con l’avvicinarsi della bella stagione la voglia di piatti freddi diventa un vero e un proprio must, perciò, ecco, che un piatto come questo che vi presento oggi è davvero l’ideale. 
Il sapore è imparagonabile ed profumo eccezionale, è tra i miei piatti estivi preferiti, colorato, fresco e leggero pur mangiando con gusto. 
L’accostamento con il cruditè di verdure rende questo piatto croccante e gustoso e l’accompagnamento con la citronette alle erbe aromatiche lo rende freschissimo.







Ingredienti


  • 1 polpo di medie dimensioni
  • 1 calamaro grande
  • 3 limoni
  • 1 arancia
  • succo di limone di Sicilia Polenghi
  • prezzemolo e basilico fresco q.b
  • sale e pepe q.b
  • olio evo q.b
  • olive verdi piccanti e nere q.b
  • 1 zucchina
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 1 patata grande o 2 piccole
  • 3 fiori di zucca grandi

Preparazione


In una pentola sbollentare con un pizzico di sale, il succo dell'arancia e qualche fettina di arancia e limone il calamaro tagliato a rondelle per pochissimi minuti, max 5 minuti, altrimenti rischiano di risultare gommosi. 


Scolarli e mettere da parte. 
In un'altra pentola cuocere con coperchio il polpo in poca acqua, un pizzico di sale, scorza e succo di mezzo limone, basilico e prezzemolo. Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni del polpo. 
Una volta cotto lasciarlo raffreddare senza toglierlo dalla pentola. 
Quando i pesci saranno completamente freddi tagliare sia il polpo che gli anelli di calamaro a pezzetti piccoli, sistemarli in una ciotola ed aggiungere i pomodorini tagliati filetti fini, le olive a pezzi, la patata, precedentemente lessata, a cubetti e la zucchina tagliata a mò di spaghetti con una mandolina. 
Condire il tutto con olio evo, sale, pepe, succo e scorza di limone e qualche goccia di succo di limoni di Sicilia Polenghi.
A parte, in un frullatore, creare un' emulsione con un filo di olio evo, sale, pepe, il succo di mezzo limone, scorza di limone, prezzemolo e basilico in abbondanza. 
Sistemare sul fondo di un unico piatto da portata o più piatti i fiori di zucca aperti, sistemarci sopra il mix di pesci e verdure, accompagnando con l'emulsione ottenuta.




Tempo: 1 ora Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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