Questa è una di quelle ricette che adoro per diversi motivi: 1) permette di riciclare le banane che sporadicamente compro con la speranza che qualcuno in casa possa mangiarle ma finiscono sempre con l'annerirsi e maturare fino all'inverosimile (stessa sorta per la famosa Banana Bread) ; 2) è un dolce super veloce si impasta in 5 minuti; 3) (questo è il punto che più adoro) è salutare, si proprio cosi, non ha burro ma olio extravergine d'oliva, contiene le fibre e sostanze nutrienti della banana, farina integrale e farina di mandorla dalle preziose qualità ed infine poco zucchero di canna.
Il risultato sono dei muffin incredibilmente soffici, se ben conservati rimangono cosi per giorni, ed è la merenda perfetta per grandi e piccini.
Ingredienti
- 2 banane mature
- 2 uova
- 65 gr di olio extra vergine d'oliva
- 75 gr di zucchero di canna
- 90 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 50 gr di farina di mandorle
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina (o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia)
Preparazione
Schiacciate le banane in un piatto con l'aiuto di una forchetta, trasferire nell'impastatrice - planetaria (ma volendo l'intero processo si può fare anche a mano) ed aggiungete le uova, lo zucchero di canna e l'olio e mescolare per bene.
Aggiungete tutte le polveri (farine, cacao, lievito e bicarbonato), il sale e la vanillina (sarebbe meglio usare l'estratto di vaniglia), mescolate per qualche minuto.
Versate l'impasto ottenuto in pirottini di carta precedentemente inseriti in una teglia apposita da muffin. Infornate in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti. Come sempre vale la prova stecchino perchè i forni non sono tutti uguali.
Lasciate raffreddare su una gratella e gustateli!
Aggiungete tutte le polveri (farine, cacao, lievito e bicarbonato), il sale e la vanillina (sarebbe meglio usare l'estratto di vaniglia), mescolate per qualche minuto.
Versate l'impasto ottenuto in pirottini di carta precedentemente inseriti in una teglia apposita da muffin. Infornate in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti. Come sempre vale la prova stecchino perchè i forni non sono tutti uguali.
Lasciate raffreddare su una gratella e gustateli!
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