mercoledì 13 novembre 2019




Questa è una di quelle ricette che adoro per diversi motivi: 1) permette di riciclare le banane che sporadicamente compro con la speranza che qualcuno in casa possa mangiarle ma finiscono sempre con l'annerirsi e maturare fino all'inverosimile (stessa sorta per la famosa Banana Bread) ; 2) è un dolce super veloce si impasta in 5 minuti; 3) (questo è il punto che più adoro) è salutare, si proprio cosi, non ha burro ma olio extravergine d'oliva, contiene le fibre e sostanze nutrienti della banana, farina integrale e farina di mandorla dalle preziose qualità ed infine poco zucchero di canna. 

Il risultato sono dei muffin incredibilmente soffici, se ben conservati rimangono cosi per giorni, ed è la merenda perfetta per grandi e piccini. 

Ingredienti 

  • 2  banane mature
  • 2 uova 
  • 65 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 90 gr di farina 00
  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina (o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia)

Preparazione

Schiacciate le banane in un piatto con l'aiuto di una forchetta, trasferire nell'impastatrice - planetaria (ma volendo l'intero processo si può fare anche a mano) ed aggiungete le uova, lo zucchero di canna e l'olio e mescolare per bene.

Aggiungete tutte le polveri (farine, cacao, lievito e bicarbonato), il sale e la vanillina (sarebbe meglio usare l'estratto di vaniglia), mescolate per qualche minuto.

Versate l'impasto ottenuto in pirottini di carta precedentemente inseriti in una teglia apposita da muffin. Infornate in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti. Come sempre vale la prova stecchino perchè i forni non sono tutti uguali.





Lasciate raffreddare su una gratella e gustateli!

Tempo: 30 min   Servizio per: 8 persone       Complessità: Facile 

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