lunedì 14 aprile 2014












Questo finger food di caserecce integrali con polpettine di carne al sugo sono un’idea molto sfiziosa per un pranzo o una cena a buffet o semplicemente, come a me capita spesso, per una cena tutta finger food.
La pasta italiana, e la nostra dieta mediterranea, fanno di questo carboidrato, un qualcosa di riconoscibile e venerato in tutto il mondo. Eccedere però con la pasta può essere dannoso per il nostro regime alimentare e soprattutto per la nostra dieta. 
Perciò ho deciso di utilizzare la pasta integrale che proviene dal chicco completo del grano, ancora puro, non privato cioè della crusca e del germe. 
Questo garantisce alla pasta integrale proprietà decisamente nutrienti. Il germe di grano infatti è ricco di acidi grassi essenziali ed antiossidanti mentre la crusca offre molti sali minerali. 
Queste caratteristiche hanno un influsso molto positivo sul nostro intestino e sono utilissime per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Ottima in caso di diete dimagranti , rende subito sazi e non porta a desiderare porzioni esagerate di pasta. 
L’ho condita con semplice e genuino pomodoro passato, arricchito con piccole polpettine di carne e una scaglia di saporitissimo ed inimitabile provolone del monaco...importantissimo ingrediente che fa la differenza.

Ingredienti


  • 250 gr di carne macinata di manzo
  • parmigiano grattugiato q.b
  • prezzemolo tritato q.b
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b
  • 4 fette di pan carrè
  • pan grattato q.b
  • 1 barattolo di pomodoro passato
  • olio evo q.b
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino q.b
  • 300 gr di caserecce integrali
  • provolone del monaco q.b

Preparazione


Prepariamo le polpette impastando in una ciotola la carne macinata con il pan carrè ridotto in cubetti leggermente bagnati con acqua e strizzati. Aggiungere l'uovo, un paio di manciate di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale, pepe e se dovesse essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di pan grattato. Formare dall'impasto delle polpette non troppo grandi. 


In una pentola soffriggere l'aglio e il peperoncino con un filo d'olio, aggiungere il pomodoro passato ed un pizzico di sale. Lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per 15 minuti, dopodichè aggiungere le polpette di carne e cuocere ancora 15 minuti. 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata,scolarla ed impiattare. In bicchierini da finger food o piccole ciotoline monoporzioni sistemare un cucchiaio di pasta amalgamata al sugo di pomodoro. 
Sistemare sopra una polpetta ed ancora sugo. 
Decorare con prezzemolo e una scaglia di provolone del monaco.


Tempo:40 min Servizio per: 2-8 persone Complessità: Facile

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