Questo finger food di caserecce integrali con polpettine di
carne al sugo sono un’idea molto sfiziosa per un pranzo o una cena a buffet o
semplicemente, come a me capita spesso, per una cena tutta finger food.
La pasta
italiana, e la nostra dieta mediterranea, fanno di questo carboidrato, un
qualcosa di riconoscibile e venerato in tutto il mondo. Eccedere però con la
pasta può essere dannoso per il nostro regime alimentare e soprattutto per la
nostra dieta.
Perciò ho deciso di utilizzare la pasta integrale che proviene dal chicco completo del grano,
ancora puro, non privato cioè della crusca e del germe.
Questo garantisce alla
pasta integrale proprietà decisamente
nutrienti. Il germe di grano infatti è ricco di acidi grassi essenziali ed antiossidanti mentre
la crusca offre molti sali minerali.
Queste caratteristiche hanno un influsso
molto positivo sul nostro intestino e sono utilissime per la prevenzione delle
malattie cardiovascolari.
Ottima in caso di diete dimagranti , rende subito sazi e non
porta a desiderare porzioni esagerate di pasta.
L’ho condita con semplice e
genuino pomodoro passato, arricchito con piccole polpettine di carne e una
scaglia di saporitissimo ed inimitabile provolone del monaco...importantissimo
ingrediente che fa la differenza.
Ingredienti
- 250 gr di carne macinata di manzo
- parmigiano grattugiato q.b
- prezzemolo tritato q.b
- 1 uovo
- sale e pepe q.b
- 4 fette di pan carrè
- pan grattato q.b
- 1 barattolo di pomodoro passato
- olio evo q.b
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino q.b
- 300 gr di caserecce integrali
- provolone del monaco q.b
Preparazione
Prepariamo le polpette impastando in una ciotola la carne macinata con il pan carrè ridotto in cubetti leggermente bagnati con acqua e strizzati. Aggiungere l'uovo, un paio di manciate di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale, pepe e se dovesse essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di pan grattato. Formare dall'impasto delle polpette non troppo grandi.
In una pentola soffriggere l'aglio e il peperoncino con un filo d'olio, aggiungere il pomodoro passato ed un pizzico di sale. Lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per 15 minuti, dopodichè aggiungere le polpette di carne e cuocere ancora 15 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata,scolarla ed impiattare.
In bicchierini da finger food o piccole ciotoline monoporzioni sistemare un cucchiaio di pasta amalgamata al sugo di pomodoro.
Sistemare sopra una polpetta ed ancora sugo.
Decorare con prezzemolo e una scaglia di provolone del monaco.
Tempo:40 min | Servizio per: 2-8 persone | Complessità: Facile |
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