sabato 12 aprile 2014











L’insalata di polpo è una ricetta tipica della cucina mediterranea che si ritrova spesso nei menù dei ristoranti dei paesi sul mare. Solitamente è un piatto servito come antipasto, ma aumentando le dosi si presta anche a fare da secondo piatto o addirittura piatto unico; ed è anche una ottima idea per un buffet.
Molto spesso nel periodo primaverile - estivo preparo questa insalata, ma ogni volta aggiungo o vario qualche ingrediente. Stavolta ho abbinato al polpo le immancabili patate e al poco conosciuto, in Italia, avocado  che tecnicamente è un frutto ed è perfetto come alcalinizzante, energizzante ed idratante!
Gli avocado sono una cospicua fonte di proteine, grassi monoinsaturi, acidi grassi essenziali, steroli vegetali benefici, clorofilla, compresa un’ampia gamma di micronutrienti e tutto ciò senza contenere amido e con pochissimo zucchero ed un elevato contenuto di grassi e proteine.
Gli avocado sono considerati la risorsa ricca di grassi e proteine più facilmente digeribile tra tutti i cibi.
Ho accompagnato questa insalata con una finta maionese al coriandolo senza uova delicata e saporita, da utilizzare come accompagnamento per secondi di pesce, di carne o verdure.
Questa finta maionese è una ricetta perfetta per i vegani o gli intolleranti al lattosio e alle uova: una salsa delicata preparata con latte di soia e olio di semi di girasole, insaporita con un pizzico di sale e coriandolo fresco  ed acidulata con un succo di limone. Una vera bontà!

Ingredienti


  • 1 polpo grande
  • 2 patate medie
  • 1 avocado
  • 2 limoni + scorza
  • 1 carota
  • prezzemolo e coriandolo fresco q.b
  • sale e pepe q.b
  • olio evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • qualche foglia di alloro
  • 2 spicchi d'aglio

X la FINTA MAIONESE AL CORIANDOLO

  • 50 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di limone
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di coriandolo

Preparazione


Cominciamo con la cottura del polpo. Immergerlo in una ampia pentola con acqua fredda fino a coprirlo, aggiungere un pizzico di sale, qualche foglia di alloro, il succo di mezzo limone ed uno spicchio d'aglio. Lasciar cuocere per almeno 30-35 minuti, dovrà risultare ben cotto. Io solitamente lo cuocio un bel pò prima in modo che all'occorrenza sarà ben freddo. 
Lessare le patate al microonde o nella maniera classica, lasciar raffreddare anch'esse e tagliarle in piccoli dadini. Mescolare in una ciotola ampia le patate a dadini, il polpo tagliati in piccoli pezzetti, la carota alla julienne, l'avocado a cubetti, la scorzetta di limone e lo spicchio d'aglio (che toglieremo al momento di servire in tavola). 
Condire il tutto con olio evo, sale, pepe, coriandolo e prezzemolo tritato e succo di limone filtrato. 
A parte preparare la finta maionese al coriandolo senza uovo versando in un bicchiere alto (come quello del frullatore ad immersione) il latte di soia, l'olio di semi di girasole, un pizzico di sale ed un cucchiaio di succo di limone. Frullare con il minipimer gli ingredienti a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato. Aggiungere coriandolo fresco tritato e frullare ancora un pochino.  Trasferire la finta maionese in una ciotolina.



Tempo: 1 ora Servizio per: 2 persone Complessità: Facile

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