domenica 12 gennaio 2014












Il polpo è un mollusco molto magro, ipocalorico e saziante a causa del tessuto connettivo delle sue carni, è molto saporito, privo di grassi e particolarmente apprezzato in cucina. Avendo carni ricche di tessuto connettivo necessita di particolare attenzione durante la preparazione. Le sue fibre non gelatinizzano con la cottura e necessitano perciò di un procedimento meccanico che le rompa, distendendo i tessuti e consentendo, in cottura, l'ottenimento di una carne morbida e non fibrosa.
Un tempo i pescatori sbattevano con violenza il polpo sugli scogli;  oggi invece vengono impiegate particolari macchine o in alternativa conviene congelarlo oppure batterlo con un batticarne per almeno 10 minuti.
La cottura prolungata non snerva il polpo, ma lo rende sempre più gommoso e fibroso rendendolo non masticabile.
Oggi ho voluto abbinarlo a tanto tanto peperoncino in modo da avere un piatto ancora più saporito.
Il peperoncino è un condimento molto popolare, usato fin da tempi antichissimi a causa delle sue proprietà benefiche. Ha un forte potere antiossidante, questo gli è valso la fama di anti-tumorale e si è dimostrato utile nella cura di malattie da raffreddamento come raffreddore, sinusite, bronchite e nel favorire la digestione. 
Insomma una dieta comprendente il peperoncino, fresco, secco, in conserva, con l'olio, ecc. porta molti benefici ....perciò cosa aspettate?

Ingredienti


  • 350 gr di spaghetti
  • una bottiglia grande di pomodoro passato
  • prezzemolo q.b
  • olio evo q.b
  • sale q.b
  • pizzico di zucchero
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 peperoncini piccanti

X IL POLPO

  • 1 polpo medio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro tritato
  • succo di 1/2 limone
  • una spruzzata di vino bianco
  • pizzico di sale

Preparazione


Cominciamo con la cottura del polpo. In un’ampia pentola, mettete il polpo con l’aglio, l’alloro, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone, il vino bianco e poca acqua fredda appena a coprire. Cuocere con il coperchio per circa 20 minuti o finché non risulterà quasi cotto (ultimerà la cottura insieme al sugo di pomodoro). 
Nel frattempo in un'altra pentola preparare il sugo di pomodoro unendo un filo d'olio evo, lo spicchio d'aglio e i peperoncini piccanti,  non appena l'aglio comincerà a soffriggere aggiungere il sugo di pomodoro, un pizzico di sale e di zucchero (che servirà per eliminare l'acidità del pomodoro), coprire e lasciar cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo aggiungere al sugo il polpo  tagliato a pezzetti lasciando le estremità dei tentacoli che serviranno per decorazione. Continuare la cottura per altri 15 minuti.
In acqua bollente salata cuocere gli spaghetti, a fine cottura mescolarli al sugo di polpo e pomodoro ed aggiungere prezzemolo tritato abbondante.
Impiattare sistemando al di sopra o come nel mio caso intorno agli spaghetti l'estremità dei tentacoli tenuti da parte.



Tempo: 1 ora Servizio per: 3 persone Complessità: Facile

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