Oggi vi presento un altro piatto preparato con un ingrediente
che adoro: i friggitelli!
Sono dei peperoncini verdi di piccole dimensioni, dolci,
dalla forma allungata simile ad un cornetto, di uso comune nel Sud Italia. Sono
chiamati così perché in genere si cucinano fritti, ma io ve li propongo in
versione imbottita, cotti in padella con olio extra vergine d’oliva che resiste
più di ogni altro tipo d’olio alle alte temperature e dona un risultato più
profumato.
Il ripieno che ho
scelto per questo piatto è costituito da tonno sott’olio, olive nere e pane, di
quello salutare che fa bene … sto parlando del pane Pema a base di segale che ha
la virtù di essere meno calorica rispetto ad altri cereali e rende il
pane ricco di minerali e vitamine. L’utilizzo di pane Pema fa davvero la
differenza, rendendo questi peperoncini, seppure per loro natura difficili da
digerire, molto leggeri ed equilibrati.
A metà tra contorno,
secondo piatto e perché no anche come antipasto finger food, questi friggitelli
ripieni sono una vera bontà!
Ingredienti
- 15 frigitelli di medie dimensioni
- 4 fette di pane Pema
- 1 fetta di pane raffermo
- 1 uovo
- 80 gr di tonno sott'olio
- 20 olive nere
- sale e peperoncino q.b
- prezzemolo q.b
- olio evo q.b
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione
Prima di tutto preparare il ripieno. In una ciotola sbriciolare il pane Pema insieme alla fetta di pane rafferma ammollata precedentemente in acqua e successivamente strizzata. Unire l'uovo, il prezzemolo tritato, il tonno sgocciolato e le olive nere tagliate a pezzetti. Mescolare, salare ed aggiungere peperoncino in polvere a piacere, a seconda dei gusti.
Lavare ed asciugare i frigitelli, con l'aiuto di un coltellino affilato eliminando la parte con il picciolo ed inciderlo verticalmente in modo da ripulirlo dai filamenti e semini interni.
Molto delicatamente con le mani o con l'ausilio di un cucchiaino procedere con il riempimento, pressando il ripieno ma senza esagerare.
Cuocere i frigitelli e i piccioli in una padella con un filo d'olio abbondante ed uno spicchio di aglio. Rigirarli più volte da entrambi i lati durante la cottura.
Lasciar andare a fuoco medio - alto con coperchio per 20-25 minuti, dovranno risultare cotti ma croccanti all'esterno.
Tempo: 40 min | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
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