Da quando ho scoperto che con il lievito madre è possibile
ottenere in casa prodotti prelibati, assolutamente privi di conservanti e
sostanze poco raccomandabili la mia cucina è diventata un campo di battaglia.
Soprattutto in questo weekend il mio forno non
ha avuto un attimo di pace, e tra le tante prelibatezze questi morbidissimi burger buns la fanno da padrona.
Questi panini semidolci con semi di sesamo identificano
l’hamburger così come è conosciuto il tutto il mondo.
La nascita di questo panino , il bun, è incerta ma
pare che fu Oscar Bilby di Tulsa, nel 1891 ad Oklahoma, a servire il primo
hamburger su un panino dolce preparato dalla moglie, e da allora questo pane è
diventato ingrediente essenziale del vero hamburger.
Oggi i burger buns sono
diffusissimi, si trovano praticamente sugli scaffali di tutti i supermercati,
ma prepararli in casa è una grande soddisfazione sia personale che di
gusto!
Il risultato è strepitoso: panini morbidissimi, che si
mantengono morbidi per giorni e che anche se congelati e poi scongelati non
perdono la loro morbidezza e fragranza.
Non lasciatevi scappare questa ricetta, una volta provata
direte addio ai fast food!!!
Ingredienti
- 120 gr lievito madre (solido)
- 250 gr di farina 0 per pane
- 250 gr di farina Manitoba
- 250 gr di latte intero
- 110 gr di burro
- 1 uovo intero
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 15 gr di sale
- olio evo q.b (x spennellare)
- latte q.b (x spennellare)
- semi di sesamo q.b
Preparazione
Come consiglio sempre
utilizzare lievito madre dopo due rinfreschi consecutivi, io l’ho utilizzato
dopo 6 ore dal secondo rinfresco.
In una ampia ciotola
versare il latte, l'uovo, lo zucchero, il miele ed il lievito madre tagliato a
pezzetti piccoli. Miscelare bene in modo da legare tutti gli ingredienti.
In un’impastatrice
(oppure in una seconda ciotola se procedete a mano) versare le farine setacciate
ed il sale, mischiare bene.
A questo punto aggiungere il burro a pomata, ovvero molto morbido ma non fuso,
lasciar ammorbidire a temperatura ambiente per un paio d’ore o passarlo qualche
secondo al microonde. Unire i liquidi alla miscela di farine e burro,
cominciare ad impastare.
L'impasto si presenterà abbastanza appiccicoso e faticherà ad incordare, è
tutto normale. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti fino a quando
l'impasto non si presenterà liscio, e si staccherà dalle pareti.
Lasciare riposare l'impasto in una ciotola unta d'olio e coperta con
pellicola fino al raddoppio. Io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta
la notte (circa 10 ore).
A raddoppio avvenuto, ribaltare l'impasto su una spianatoia infarinata,
schiacciarlo leggermente e ricavarne 6 pezzi di circa 160-170 gr
ciascuno. Con ogni pezzo formare i panini tondi e ben pirlati (come
in foto).
Fasi formazione panini |
Disporre i panini in
una teglia rivestita con carta forno o alluminio, ben distanziati perchè
durante la cottura e la lievitazione cresceranno ancora.
Spennellare la superficie dei panini con olio evo e coprirli
con pellicola che servirà a non farli seccare in superficie e l'olio
servirà ad evitare che la pellicola resti attaccata ai panini. Lasciar
lievitare nuovamente fino al raddoppio, nel mio caso circa 6-7 ore.
Accendere il forno a 230 gradi e posizionare sul fondo una piccola teglia o un
pentolino pieno d'acqua.
Quando il forno sarà arrivato a temperatura, togliere la pellicola dai panini,
spennellarli con abbondante latte, spolverizzare con semi di sesamo, ed
infornare per circa 20 minuti, togliendo però il pentolino dopo 5 minuti.
Se
dovessero scurirsi troppo, coprirli con un foglio di carta di
alluminio. Questi tempi sono per pezzature da 160 gr, per
pezzature più piccole potrebbero bastare 10 minuti .
Il trucco è farli cuocere
velocemente per far formare subito la crosta che mantenga l'umidità
all'interno. Appena sfornati, ancora bollenti, coprire i panini ancora
nella teglia con un paio di strofinacci puliti e toglieteli solo quando saranno
freddi: questo permetterà di trattenere tutta l'umidità all'interno dei panini
e mantenere tutta la morbidezza.
Dopo la cottura e particolare dell'interno sofficissimo |
Triplo taglio |
Tempo: 18 ore circa | Servizio per: 4-6 persone | Complessità: Facile |
3 commenti:
Li ho provati, veramente eccezionali! Ideali per una cena sfiziosa, complimenti per l'idea
Ciao,
grazie, sono contenta che ti siano piaciuti, la lievitazione naturale dona un sapore eccezionale!
Alla prossima ricetta!!!
Complimenti, questi panini sono buonissimi ! Non vedo l'ora di rifarli !
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