Sua Maestà.....la MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA....
Questo prodotto caseario tipico dell'Italia meridionale, tipicamente campano, soprattutto delle province di Salerno e Caserta, è la regina della cucina mediterranea e proprio per le sue qualità gustative è spesso definita l'oro bianco della tavola.
Il termine mozzarella deriva dal nome dell'operazione di mozzatura compiuta per separare dall'impasto i singoli pezzi.
Diffidate dalle imitazioni, non riusciranno mai a copiarla e se avete la possibilità, mangiatela con le mani appena pronta.
La Mozzarella di Bufala Campana più che un prodotto tipico è un appuntamento immancabile per chi ama mangiare sano e bene, al palato si presta morbida ma di tenace consistenza, particolarmente succosa.
La mangerei anche tutti i giorni, se avessi la possibilità, ma qui a Firenze, ovviamente, non sono mai riuscita a trovarla come si deve.
Ogni volta che torno a Napoli è d'obbligo ingozzarmi di mozzarella...e non mi stancherò mai di farlo!
Ingredienti
- 3 bocconcini di bufala doc
- rucola q.b
- 50 gr di prosciutto crudo dolce
- una manciata di friarielli (o cime di rapa tenere)
- peperoncino q.b
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale e pepe q.b
- valeriana e radicchio rosso q.b
- funghi chiodini sott'olio
Preparazione
Pulire e sciacquare i friarielli sotto l'acqua corrente; in una padellina unire un filo d'olio evo, lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino secco.
Non appena l'aglio soffrigge aggiungere i friarielli, salare e lasciare cuocere a fuoco medio con un coperchio per circa 15 minuti.
Nel frattempo tagliare a metà i bocconcini di bufala e procedere con il ripieno. Io li ho farciti nel seguente modo: uno con prosciutto crudo e rucola, un altro con valeriana, radicchio, prosciutto crudo e qualche fungo chiodino sott'olio ed un ultimo con friarielli piccanti intiepiditi.
Abbellire con una spruzzata di pepe nero o paprika dolce.
Tempo: 15 min | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
3 commenti:
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