Questo piatto rappresenta il tipico piatto invernale, una salutare
vellutata di zucca aromatizzata al cardamomo accompagnata da sfiziosissime
polpettine di fagioli e zenzero.
Come tutti sanno la zucca è un alimento a basso contenuto calorico, il suo apporto è pari a 17 calorie
ogni 100 grammi di polpa; tra i suoi componenti principali troviamo il beta
carotene, vitamine A, B ed E ad azione antiossidante.
La zucca è anche un ortaggio ricco di minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame,
magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco ed una una discreta quantità di
fibre.
Il termine zucca deriva da “cocutia” (testa), poi trasformato in “cucuzza”
ed infine zucca.
La zucca è in grado di “riempire” un intero menù,
dall’antipasto al dolce, poiché molte sono le sue “virtù” ed ogni piatto
risulterà quindi gustoso e salutare.
Il cardamomo con il suo odore
forte e speziato ed il sapore
leggermente piccante e fruttato esalta il gusto
della zucca rendendola agrumata con sentore di eucalipto.
Il cardamomo è
una spezia molto amata nei paesi arabi e in Oriente ma è piuttosto diffuso
anche in Europa settentrionale. E' al centro di alcune usanze
e tradizioni; per
esempio in India è considerata una pianta così timida e delicata che può essere toccata
e
raccolta solo da mani femminili. Ha
grandi proprietà, e con curcuma e zenzero è ingrediente del curry, tipico
condimento indiano.
Le polpettine di accompagnamento vogliono
sostituire il
pane ed essendo a base di fagioli sono perfette, sostanziose e molto saporite.
Ingredienti
- 400 gr di zucca
- olio evo
- scalogno
- sale e pepe q.b
- prezzemolo q.b
- cardamomo q.b
- parmigiano q.b
- 2-3 cucchiai di formaggio spalmabile
- latte q.b
X la VELLUTATA DI ZUCCA
X le POLPETTINE DI FAGIOLI E ZENZERO
- 200 gr di fagioli borlotti cotti
- 2 fette di pane raffermo
- 1/2 uovo + 1 uovo per l'impanatura
- parmigiano grattugiato q.b
- pan grattato q.b
- 2 fettine di lardo sottilissime
- latte q.b
- sale q.b
- prezzemolo q.b
- salvia q.b
- rosmarino q.b
- farina q.b
- salvia q.b
- zenzero fresco grattugiato q.b
Preparazione
Tagliare la zucca in fettine sottili, cuocerle in una padella con un pò di scalogno ed un filo d'olio evo.
Aggiungere del prezzemolo tritato, salare e pepare.
A cottura ultimata frullare con un minipimer (io prima ho eliminato lo scalogno) aggiungendo una grattugiata generosa di parmigiano, il formaggio spalmabile e se è necessario allungare con un pochino di latte in modo da ottenere una vellutata liscia.
Per la preparazione delle polpettine, in una ciotola frullare, sempre con un minipimer, i fagioli con un filo d'olio evo riducendoli in purea. Unire il pane raffermo precedentemente ammollato in acqua, strizzato per bene, sale, 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, mezzo uovo, zenzero fresco grattugiato, salvia, rosmarino e prezzemolo tritati.
Aggiungere il lardo tagliato a pezzetti piccoli (si scioglierà in cottura) e se necessario allungare con del latte qualora l'impasto fosse troppo denso o aggiungere del pan grattato qualora fosse troppo morbido.
Inumidirsi le mani e formare delle palline piccoline, passarle prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pan grattato.
Friggere in olio evo fino a renderle dorate.
Servire la vellutata calda insaporendola con del cardamomo, estraendo da ogni singola bacca i semini, ne basteranno 2-3 per persona. Accompagnare con le polpettine ai fagioli.
Tempo: 30 min | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
4 commenti:
Ciao, grazie per questa bella idea. Volevo sapere se il cardamomo e`facilmente reperibile nei supermercati?
Ciao Vanessa,
benvenuta su SALE & MARZAPANE!
Il cardamomo lo trovi tranquillamente in erboristeria e nei supermercati forniti!
Buona preparazione!
Ciao Teresa,
ottima idea!!!
Ma se preparassi le polpettine di fagioli in forno o microonde (con modalità crisp)piuttosto che friggerle...avrebbero lo stesso successo??
grazie!!!
Elena
Ciao Elena,
puoi cuocere tranquillamente le polpettine sia nel forno tradizionale a 200 gradi circa e qualche minuto con opzione grill sia nel microonde con funzione crisp o punacrunch. In entrambi i casi ricorda di mettere un filo d'olio sia sul fondo della teglia sia sulle polpettine!
Buon appetito!
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