giovedì 5 dicembre 2013





Eccoci pronti con un'altra esperienza nel gusto...ed oggi gioco in casa.

Parlo del Danubio, una sorta di pan brioche di origine campana il cui impasto si presta bene sia a ripieni dolci che salati. 

E' formato da tante piccole palline unite tra loro, si mangia staccandole con le mani perciò adatto sia ad un antipasto, ad un finger food, ad un buffet, ad un piatto unico o ad una golosa merenda...anche i bambini ne andranno matti.

Si conserva molto bene per più giorni chiuso in sacchetti per alimenti.

In onore del Natale ,ormai alle porte, l'ho preparato a forma di albero di Natale e farcito con peperoni, salsiccia e provola ma potete ovviamente sostituirli con gli ingredienti che più vi piacciono.

Ingredienti


  • 300 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr burro a temperatura ambiente
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo intero+ 2 tuorli
  • 8 gr di sale
  • 25 gr di lievito di birra (o 30 gr di lievito madre essiccato)
  • 1 cucchiaino di zucchero

X IL RIPIENO 

  • 2 peperoni
  • 1 pezzo di salsiccia
  • 150 gr provola affumicata fresca (non troppo acquosa)
  • basilico
  • olio evo
  • sale
  • semi di papavero
  • Preparazione


    Sciogliere il lievito di birra sbriciolato con un pò di latte tiepido ed il cucchiaino di zucchero. 

    Versare nell'impastatrice il latte, le farine, le uova ed il burro ammorbidito e lasciare impastare per circa 10 minuti. 

    Aggiungere il sale e lasciare impastare ancora fino ad ottenere una pasta liscia. 
    Mettere la pasta su una teglia grande infarinata e lasciar lievitare coperto fino che non triplica di volume (almeno 2-3 ore). 

    Ricavare dall'impasto lievitato tante palline circa 30 gr ciascuna; stendere ogni pallina con la mano (tipo dischetto) e farcire con il ripieno. 




    Chiudere bene le palline, sistemarle in un ruoto, con la chiusura verso il basso lasciando un pò di spazio tra di loro (continueranno a lievitare). 



    Lasciare lievitare per almeno un'ora abbondante, spennellare con tuorlo mescolato a latte, cospargere con semi a piacere (zucca, papavero, sesamo). 

    Infornare a 180  per 25 minuti (a seconda del forno).

    Tempo: 6 ore Servizio per: 10 persone    Complessità: Media

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