Il Sartù di riso è il piatto principe della cucina partenopea, un'armonia di sapori in perfetta sintonia tra loro.
L'origine di questo nome è di derivazione francese, surtout, che i napoletani trasformarono, poi, in sartù.
La storia narra che nelle case dei nobili napoletani che risiedevano al centro storico i cuochi, napoletani e francesi, ogni giorno entravano in sfida per presentare piatti originali ai Signori e poichè il riso era molto più amato dai francesi, i cuochi napoletani non erano soliti guardare questi piatti a base di riso senza metterci una nota personalissima.
Da qui la nascita di questo piatto, la versione originale prevede uova, mozzarella, piselli, parmigiano, polpettine di carne, ragù di maiale e salsiccia insomma il mondo intero è nel sartù.
Decisamente troppo pesante per i miei gusti, ho voluto rivisitarlo mantenendo di base ingredienti tipici della gastronomia napoletana come il pomodoro San marzano e la mozzarella di bufala.
Questo piatto si può preparare anche in largo anticipo ed è decisamente più buono il giorno dopo!!!
Ingredienti
- 200 gr di riso
- 1 latta di pomodori pelati San Marzano
- 200 gr di mozzarella di bufala doc
- pesto al basilico
- qualche foglia di basilico
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b
- pan grattato q.b
- olio evo
Preparazione
Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolandolo ancora al dente, finirà di cuocere in forno.
A parte in una padella soffriggere l'aglio con un filo d'olio evo, eliminare l'aglio ed aggiungere i pomodori San Marzano e il basilico, salare e coprire con un coperchio fino a cottura ultimata.
In una ciotola mescolare il riso al dente con il pomodoro, 2 o 3 cucchiai di pesto al basilico, il parmigiano e la mozzarella di bufala a pezzetti.
Sistemare il tutto in un'unica teglia o in due teglie monoporzione, spolverare la superficie con pan grattato e parmigiano.
Infornare fino a doratura a 180 °C.
Tempo: 1 ora | Servizio per: 2 persone | Complessità: Facile |
2 commenti:
Ciao Teresa, vorrei fare questa ricetta per cena, sembra davvero appetitosa. C`è un tipo di riso in particolare che va utilizzato ?
Grazie e complimenti
Ciao Sara,
si è davvero ottimo questo sartù, vale la pena provarlo!
Come tipo di riso puoi usare o un riso semifine per risotti o riso Roma.
Fammi sapere....e buon appetito!!!!!
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